2019年12月7日,星期六
首頁 / 即時 / 熱心市民今晨自發清理路面 坦言為建設香港出一份力

熱心市民今晨自發清理路面 坦言為建設香港出一份力

 

本港近日暴亂持續,暴徒到處破壞及堵路,前晚(13日)更在介乎旺角至油麻地的一段彌敦道,築起多道用地磚築成、高約一米的磚牆,令道路陷入癱瘓。有熱心市民發起今晨(15日)清理路障活動,坦言要為建設香港出一份力,即使害怕被暴徒「點相」,也要站出來,當中包括民建聯主席李慧琼、立法會議員陳克勤、工聯會理事長黃國和建造業總工會會務顧問周聯僑以及多名民建聯立法會議員等。

清理路障活動在清晨6時30分開始,大約50人響應號召參加。他們先在旺角亞皆老街與彌敦道交界的惠豐中心對開集合,再沿彌敦道往尖沙咀方向逐一清理早前暴徒在道路上築起的路障。期間,參與活動市民必須集體行動,發起人之一鄭先生解釋,安排是要保障參與的市民安全,「我哋出嚟嘅目的係要清理路障,盡快令彌敦道回復暢通。同時,我哋要確保參與者嘅安全,如果市民單獨行動嘅話,可能出現與暴徒衝突風險提升,我哋必須避免。」記者現場所見,在市民清理路障期間,確有少部分蒙面者在遠處徘徊監視。

市民黃先生向記者表示,對暴徒連月破壞香港秩序已經忍無可忍,故得悉有關活動後,馬上響應及參加。「班暴徒真係好過份,又破壞商舖,又堵路,又『私了』無辜市民,我認為有良知嘅香港市民都必須站出來,向暴徒說不,齊聲講『我哋受夠啦』,要止暴制亂。」

黃先生強調,要為建設香港出一分力,即使出來參與清理路障,有機會被暴徒「點相」,但他堅持必須走出來。「我都有啲驚架,驚會被暴徒打,驚會被點相,但如果驚就唔出嚟,香港就冇得救。不過我唔希望市民單獨清理路障,必須集體行動,保障大家安全。」

工聯會理事長黃國說,彌敦道是貫通尖沙咀、佐敦、油麻地、旺角等多區主要道路,暴徒故意堵塞,明顯有癱瘓市區交通的企圖,「好多工友話交通受阻返唔到工,即使返到,由黃大仙行到旺角。」建造業總工會會務顧問周聯僑指出,暴亂持續多月,很多建築工人被迫停工,手停口停,所以支持政府止暴制亂。

鄭先生指,活動由籌劃到實行,不足24小時,反映市民渴求盡早平息事件的決心,希望暴徒早日「回頭是岸」,還大家平靜香港。他們清理了介乎窩打老道至亞皆老街的一段彌敦道所有路障,車輛隨即可以通行。

區議會選舉中,李慧琼參選土瓜灣北,同區候選人還有社民連梁國雄。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!