2019年12月7日,星期六
首頁 / 即時 / 江樂士:為政治目的用暴力阻他人權利 等於向社會宣戰

江樂士:為政治目的用暴力阻他人權利 等於向社會宣戰

資料圖片

 

前律政司刑事檢控專員、資深大律師江樂士(Grenville Cross)接受媒體訪問時表示,激進示威者以暴力故意破壞社會秩序,無疑是摧毁香港的法治基礎和「一國兩制」精神。他坦言,看到和平示威活動被激進分子騎劫,利用暴力來表達自己的觀點,企圖達到他們認為的實現目標,「這些人無視他人權利,基本上是在向社會宣戰。」

江樂士表示,自今年6月中起,反修例的連串風波與警民關係,令香港社會陷入嚴重危機,「這些戴著面具和頭盔的示威者,大部分身穿黑色衫,在整個城市造成嚴重破壞,包括毁壞立法會大樓、圍堵警署,甚至擾亂公共交通服務。」

對於有外界批評指社會動盪歸咎於中央,江樂士則強調這些言論是「極不合理」及「無事實依據」。江樂士亦批評,美國國務蓬佩奧指香港的動盪是由專制統治而引起的有關言論是毫無根據。他解釋指,香港享有高度自治,中央一直在嚴格維護香港的法律制度及其生活方式。

江樂士又指責,部分外國及本地政客鼓勵激進示威者的暴力行為,導致他們沉迷於政治暴力是可解決問題。

對於長達5個多月的示威活動,江樂士表示非常難過,但他知道這無補於事。他呼籲,權威人士,不論是父母、教師及僱主都必須明確指出,仇恨和暴力不可以解決問題。

江樂士寄語年輕人:「香港是一個已發展多年宜居的城市,《基本法》賦予它巨大優勢。如果香港人利用現在所享有的局勢和自由,他們仍然可以擁有美好的未來。」

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!