2019年12月7日,星期六
首頁 / 即時 / 張建宗:政府將採取更果斷措施止暴制亂

張建宗:政府將採取更果斷措施止暴制亂

電視截圖

 

政務司司長張建宗今日(15日)傍晚6時與多部門司局長召開記者會。張建宗強調,政府不會容許任何人以市民福祉作要挾,將採取更果斷措施止暴制亂。

張建宗稱,近日香港局勢急轉直下,示威者四處縱火、霸佔港中大、襲擊市民等暴行,意圖癱瘓全港,特別是造成一名70歲清潔工死亡,政府向死者家人表示慰問,並嚴厲譴責暴徒的罪行,將採取必要行動維護市民權益。

張建宗表示,政府將採取多項措施,政府的海關、消防、入境、懲教等紀律部隊將支援警方。各紀律部隊會在份內工作中盡最大努力,支持警隊依法止暴制亂,現時以先行先試形式獲委任為特別任務警察的懲教署員工,主要負責守衛政府設施及處理突發事件,不排除日後會再委任特別任務警察。

張建宗強調,現時多間大學校園被佔領,情況嚴峻,政府已要求校方採取措施維持校園秩序。此外,亦會加強地政總署等部門的聯繫,協助開放主要幹道,民安隊亦會加入協助清理路障。政府對市民主動參與清理路障表示感謝。

張建宗指,要求官立中學阻止學生參加抗爭活動,以免學生受傷害,政府亦會向資助學校提出同樣要求,司法機關亦會迅速有效處理案件。政府亦會在資源上配合司法機構,在切實可行下迅速處理案件,彰顯法治。張建宗又指,政府對違法公務員絕不姑息,如公務員參與違法活動被捕,並受聆訊,基於公眾利益,有關公務員會被立即停職。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!