2019年12月14日,星期六
首頁 / 編輯推介 / 講真 | 大學變「兵工廠」必須取締搗毀

講真 | 大學變「兵工廠」必須取締搗毀

文|鄭剛

連日來,本港一些大學發生的暴力事件,已經突破法律和文明底線,縱火、打砸、私刑層出不窮,大學校園淪為孕育暴徒、製造武器的大本營。其中,香港中文大學的黑衣暴徒草菅市民性命,連續3天在東鐵綫、吐露港公路高空掟物堵路,更逃入校園阻警追捕,迫使警方到中大校園圍捕黑衣群魔。在港中大,經初步估算,警方受到約幾百個汽油彈襲擊,是過去五個多月以來最嚴峻、數量最多的一次。

警方12日於中大的行動,集中於一段約400米長的二號橋路段,該路段橫跨吐露港公路及東鐵綫路軌,警方行動目的是防止有人於公路上投擲任何物品,造成嚴重意外。警方在記者會上交代過去數天在中文大學的執法行動,強調只是為了保護吐露港公路免被堵塞,保護駕駛者或其他市民生命安全。警方批評暴徒多次反口,港中大校長段崇智又未能守承諾,勸止學生不再向二號橋下擲雜物,認為他欠香港、尤其是新界區居民一個交代。全國政協副主席梁振英fb發出帖文,批評校方12日所謂斡旋就是阻差辦公,反問「段崇智校長和沈祖堯教授有話可說嗎?」市民也普遍質疑,港中大的管理層,從校董會到校長、副校長們,你們知道港中大已經成為罪犯天堂了嗎?

據網傳照片顯示,大批黑衣暴徒當時在校園內懷疑用生油、汽油和玻璃瓶等製造燃燒彈。警察公共關係科總警司謝振中表示:「僅僅在中文大學的衝突裏面,我們初步估算有數百枚(燃燒彈)。這個數目絕對是過去5個月裏警方見過最嚴峻、最多的一次。為何大學由一個做教育的地方,現在會變成一個『兵工廠』,有幾百枚的汽油彈在裏面?高等教育是孕育香港未來棟樑的地方,我們是否要容許這些地方變成『兵工廠』去孕育暴徒?」他重申,校園範圍不是無法可依。

然而,暴徒及煽暴派立法會議員隱去前因,聲稱警方「擅闖校園」。泛暴派律師13日代表港中大學生會會長蘇浚鋒向法庭申請禁制令,企圖阻撓警方進入校園拘捕暴徒,高院即晚駁回申請。

校園竟然成了恐怖分子聚集的「基地」和製作殺人武器的「兵工廠」,一間高等學府,應該是學生求學的地方,為甚麼會有400多枚汽油彈?為甚麼會聚集過千暴徒?難道港中大已成兵工廠?抑或武器庫?難道我們納稅人的錢已被用來制造殺人武器和培植恐怖分子?大學校園內,集體公開製造汽油彈,是否違法違規?

按照香港法例第238章《火器及彈藥條例》和第217章《武器條例》,「任何人管有槍械或彈藥,意圖用以危害生命,或意圖使他人能用以危害生命,即屬犯罪。一經循公訴程序定罪,可處終身監禁。」「任何人管有違禁武器,即屬犯罪,可處罰款$10,000及監禁3年。」條例又規定,「警務人員可截停及搜查任何人及搜查任何人的財物 ——(i)該人員有理由懷疑該人管有任何違禁武器或武術兵器;或(ii)發現該人在任何地方、處所、船隻、車輛、鐵路列車或飛機內而在該處發現有任何違禁武器或武術兵器;」「如警務人員有理由懷疑本條例所訂並涉及任何違禁武器或武術兵器的罪行正在發生或已經發生,或有任何違禁武器或武術兵器已被棄置,則可隨時檢取、移走及扣留該違禁武器或武術兵器。」港中大變成兵工廠或武器庫,明顯涉嫌違法,警方必須取締搗毀港中大的「兵工廠」,並依法懲處港中大製造武器的骨幹成員。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!