2019年12月6日,星期五
首頁 / 編輯推介 / 陳茂波:社會動蕩未嚴重影響投資者信心 證「一國兩制」令港保競爭力

陳茂波:社會動蕩未嚴重影響投資者信心 證「一國兩制」令港保競爭力

財政司司長陳茂波

財政司司長陳茂波今日(10日)發表網誌表示,過去數月即使本港社會比較動盪及不時出現惡意造謠,但‎政府做了大量防震和市場監控工作,本港金融市場大致保持平穩,社會事件未嚴重影響投資者信心,印證「一國兩制」框架讓香港保持獨特的制度優勢和競爭力。

陳茂波在網誌中指出,港元匯率穩定,資金進出自由、亦未見顯著外流,銀行體系運作暢順、流動性充裕,顯示近月社會事件並未嚴重影響投資者的信心。除了印證政府一直致力確保金融市場平穩有序運作的工作發揮著效用外,更重要的是「一國兩制」的框架讓香港保持獨特的制度優勢和競爭力,以及國家一直以來給予香港的發展機遇和作為香港的堅實後盾。

陳茂波還表示,香港在「一國兩制」安排下的制度優勢,和在中國發展進程中的獨特地位與貢獻,其他城市難以完全複製。這包括法治、司法獨立、社會開放自由、資金自由進出、貨幣自由兌換,人才、資訊、貨物自由流動,跟紐約、倫敦等國際金融中心一樣,香港是普通法地區,而且可以中英文並用,並有良好的法治傳統與實踐。

陳茂波相信,只要竭力止暴制亂,在事件平息後,繼續抱持居安思危的態度,辨清大勢,不斷調整和提升自己,努力跑在前面,本港的金融服務一定可以亮麗發展。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!