2019年12月14日,星期六
首頁 / 即時 / 湯家驊:黃之鋒有政黨背景與朱凱迪不同

湯家驊:黃之鋒有政黨背景與朱凱迪不同

湯家驊認為黃之鋒的「港獨」政黨背景成為被DQ的關鍵

行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,黃之鋒的個案與另一名被確認參選資格的候選人朱凱廸不同,朱凱廸無政黨背景,並已明確否定以往的主張,選舉主任較容易按照他個人行為和決定,裁定他是否合資格,但黃之鋒有政黨背景,選舉主任既要審視黃之鋒個人的信念亦要審視其政黨的理念是否符合法例的要求。

湯家驊表示,候選人必須擁護基本法,要在基本法受攻擊時站出來維護。就選舉資格的問題,已有3次由初審法庭判例的個案,證明選舉主任的權力是有法理基礎,權力是受到法庭監管,不是由選舉主任說了算。

選舉主任蔡亮昨日以「香港眾志」秘書長黃之鋒對「香港獨立」和「自決前途」的主張,一直立場無變,顯然不會真誠擁護基本法和保證效忠香港特區,裁定他參選區議會提名無效。

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!