2019年12月8日,星期日
首頁 / 即時 / 李家超:港台已就陳同佳赴台展開聯繫

李家超:港台已就陳同佳赴台展開聯繫

李家超指港府樂意向台方提供合法可行的協助

據港媒今日(30日)報道,保安局局長李家超表示,港台雙方已就台灣殺人案疑犯陳同佳赴台安排展開聯繫,希望雙方在尊重各自司法制度下務實處理,努力尋求方案讓陳同佳盡快到台灣接受審訊,讓他有自生機會,讓法治及公義得以彰顯,讓遇害者的家屬得以釋懷。

李家超書面回覆議員質詢時指,陳同佳已服刑完畢,在香港是自由人,強調特區政府無權如台方所述,將他續押或對他施加強制措施。李家超又指殺人案在台灣發生,死者屍體、主要證人、證物及相關證據均在台灣,台灣對案件絕對有司法管轄權。既然陳同佳已表達自願到台灣接受審訊,又是台方的通緝人士,到台自首與司法協助無直接關係,完全可在司法協助以外直接了當地處理。

李家超表示,特區政府已向台方指出,樂意向台方提供一切所需的合法可行協助,但必須在台方尊重香港法律及司法管轄權的原則下進行。

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!