2019年12月7日,星期六
首頁 / 即時 / 美國外交元老:暴力將導致「港人滅港」 

美國外交元老:暴力將導致「港人滅港」 

傅立民強調不應同情街頭暴力

美國一些政客不斷藉詞干預香港事務,令中美關係趨於緊張。美國元老級資深外交家傅立民(Chas Freeman)近日接受《紐約時報》專訪,認為中美雙方都應該保持克制,要有收拾殘局的能力,不可放縱於情緒宣洩。傅立民亦忠告香港示威者,暴力行為將導致「港人滅港」。

傅立民認為,美國眾議院通過所謂的「香港人權與民主法案」,不會給北京帶來巨大的壓力。它的意圖是讓北京和香港當局注意到美國正在關注這裏,並準備取消其在美國法律中享有的特殊地位——如果該地位不再與「一國兩制」原則,以及國際法治標準中自治實體的標準相符。

對於中國就NBA事件強烈反彈,傅立民說,中美關係已經進入了一段情緒化的艱難時期,雙方都傾向將彼此往最糟的情況想。休士頓火箭隊總經理的言論反映了這種心態,也反映出美國對香港的普遍誤解。香港一直享有法治,但它從來都只有有限度的民主。這種民主制度是根據「一國兩制」原則和實行該制度的基本法,在1997年主權移交時和之後建立的。過於追求完美,則往往會起反作用。

傅立民指暴力示威者不應該受到外國同情。他們沒有捍衛「港人治港」的原則,而是在引致「港人滅港」。

傅立民擔心如果香港社會不能恢復安寧,北京方面不重申「一國兩制」的話,許多美國企業會選擇離開——不是現在,就是之後。一旦企業失去商業信心,那就很難重建。觸犯法律無法促進法治,不管那些觸犯法律的人訴求有多合理。

傅立民是美國的資深外交官,曾在1972年尼克松訪華時擔任首席翻譯,後來擔任美國國務院主管中國和蒙古國事務辦公室主任、美國駐華公使、美國駐沙特阿拉伯大使、負責國際安全事務的助理國防部長等職位,並且著作等身。傅立民現任美國布朗大學沃森國際與公共事務研究所高級研究員。

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!