2019年11月17日,星期日
首頁 / 編輯推介 / 高等法院:集會自由受限制  警方未違反基本法

高等法院:集會自由受限制  警方未違反基本法

圖/圖為高等法院(資料圖片)

 

警方日前多次對「民陣」等組織的遊行集會發出反對通知書。「長洲覆核王」郭卓堅夥同他人要求司法覆核警方的集會遊行申請制度。高等法院今日(23日)頒下判辭,指結社和集會自由並非絕對,這些權利亦受多種因素限制,判郭卓堅等敗訴。

法官周家明在判辭指出,基本法和《人權法》所賦予的結社和集會自由並非絕對,這些權利受法律規限,亦受維護公眾安全、保障其他人自由及利益等因素限制。判辭續指出,終審法院亦表示,集會遊行須事先通知的制度合憲,而警務處長基於公眾安全而決定是否反對集會遊行的權力亦符合法律。法官認為,現有法定的集會遊行申請制度沒有違反基本法和《人權法》。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!