2019年11月22日,星期五
首頁 / 焦點 / 首屆潮菜國際爭霸賽年末開鑼 吸引全球潮人「以食會友」

首屆潮菜國際爭霸賽年末開鑼 吸引全球潮人「以食會友」

潮州菜國際大會新聞發布會現場

 

潮州菜國際大會籌委會10月22日下午於香港潮州會館10樓大禮堂宣布,首屆潮州菜國際大賽將於12月17日在香港中華廚藝學院舉辦,旨在弘揚中華美食文化,振興潮州飲食文化,以及凝聚香港及海內外潮人的力量。

與會嘉賓和廚師合影

 

香港潮屬社團總會主席、潮州菜國際大賽組委會主席陳幼南介紹,潮州菜歷史悠久,飲譽海外,並影響廣泛。由香港潮屬社團總會舉辦的香港潮州節,讓潮州美食其中的細膩巧味、齒頰留香而備受讚賞,並使其在海內外形成了品牌效應,令品嚐潮州美食也蔚然成風。他認為,香港作為聯繫和團結全球潮人的橋樑和紐帶,其中潮人對華人社會的貢獻,也已成為一股推動當地經濟發展的動力。他希望通過是次大賽,讓美味獨特的潮州菜作為媒介,促進各地不同族群的和諧共融,也藉此提升新時代中國在世界的影響,並為中國對世界經濟的發展作出自己的貢獻。

「國際潮團總會將會秉持這一獨特的潮州飲食文化,繼續團結全球潮人和不同族群,共創輝煌的未來。」陳幼南說。

廚師在展示潮州菜
與會嘉賓在試吃潮州經典小吃

 

大賽組委會榮譽主席馬介璋在致辭中亦表示,香港位處中國廣東之南,深受華南地區飲食文化的影響,而其中潮菜的影響力不能被忽視。因潮菜崇尚清淡、注重養生等概念,繼而一直被人們所推崇。他認為,本次大賽的舉辦,不但能極大地弘揚了中華美食文化,也振興了潮汕飲食文化在華人市場的影響力。他亦期望藉此大賽的機會,能夠凝聚香港及海内外潮人力量,並弘揚潮菜及中華美食文化,進而重塑香港和諧穩定的社區環境。

大賽組委會執行主席黃書銳表示,潮州菜國際大賽計劃邀請海外20個國家,以及港澳台地區,北上廣深等內地大城市,並聯合潮汕四市的潮菜名廚共同參與爭霸,屆時預計將有70組左右的參賽隊伍。大賽要求廚師們以傳統潮式烹飪法,或新派潮式烹飪展示潮菜之精神。

大賽由香港餐務管理協會、世界粵菜廚皇協會、國際潮團總會、香港潮屬社團總會、香港潮州商會主辦,香港旅遊發展局、中國烹飪協會將大力支持本次大賽。

現場演示沖茶工藝
嘉賓展示潮州功夫茶

 

此外,大賽評審特邀外國知名美食家、內地飲食業代表、香港十大著名酒店主廚及米芝蓮三星主廚等組成專業評委會,進行評審。另外,評委設專業組及其他專業人士、名人組分別評判。此次大賽設有至尊金獎、特金獎、金獎、銀獎、銅獎及單項獎予成績達到標準的選手,所有參賽者都將獲得參賽證書,以表揚選手對弘揚潮汕飲食文化的積極參與。據悉,大賽的頒獎典禮暨晚宴將於12月18日在香港麗思卡爾頓酒店三樓舉行。

與會嘉賓在試吃潮州菜
潮州經典小吃
潮州經典小吃
潮州經典小吃
潮州經典小吃—醉麻辣鴨舌

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!