2019年11月16日,星期六
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 消防處草擬指引應對車輛被示威者截查

消防處草擬指引應對車輛被示威者截查

非法示威者在旺角「小米之家」縱火,消防員到場將火救熄。(中新社資料圖片)

大批暴徒近月於部分中資商舖或街頭縱火。消防處副消防總長鄭瑞安今日(22日)表示,周日(20日)的非法示威中,首次有示威者截查消防處車輛,檢查是否載有其他政府部分的人員,阻礙10分鐘才放行。鄭強調,處方從沒有載過警方作掩護予其作拘捕行動,警方亦無要求過消防處開路,而處方將會就同類事件草擬指引。

鄭瑞安表示,激進示威者堵路對緊急服務有很大影響,以往市民對處方工作認同及支持,亦會讓路予救護車等迅速通過。但自6月起會發生阻礙消防處車輛的事件,曾有消防員因此要帶上裝備跑約200米。他強調,消防處從沒有借過車輛予警方使用。

鄭瑞安指出,處方會就相關事件草擬指引,大方向是按實際情況,由前線人員向現場人士解釋並非掩護其他部門,而是進行救援工作,若再有其他需要,就要通知控制室。他又稱留意到有人在網上發放謠言,鼓吹不要讓路給消防和救護車,批評有關言論虛構、不負責任,對救護工作帶來重大影響。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!