2019年12月8日,星期日
首頁 / 即時 / 劍橋學者:亂港分子威脅香港未來 《禁蒙面規例》早應實施

劍橋學者:亂港分子威脅香港未來 《禁蒙面規例》早應實施

馬丁‧雅克指暴亂分子嚴重損害香港未來發展

反修例騷亂持續至今已經4個月仍未平息,且有越演越烈趨勢。《當中國統治世界:中國的崛起和西方世界的衰落》一書作者、英國劍橋大學高級研究員馬丁‧雅克指出,香港有機會成為粵港澳大灣區這一全球最具經濟活力地區的核心,但暴力活動很可能對這樣的美好前景造成災難性破壞。

馬丁‧雅克曾於1998年-2001間在香港居住,對香港社會實際狀況頗為了解。他認為,暴力分子堅持一些錯誤的觀念,認為殖民統治的殘餘給了他們更好的未來。「我擔心這些暴力分子是無政府主義者。他們給香港帶來了什麽?事實上,他們只是在搞破壞。他們在街上舉著英國國旗、美國國旗。他們覺得自己在做什麽?」雅克質問道。

《禁止蒙面規例》於10月5日正式生效,雅克對此非常讚同和支持。他表示,禁止蒙面的做法是完全適當的,而且早就該實施,示威者應該對自己的行為負責。他同時提到,香港特區政府和中央政府處理亂港分子的暴力行徑時表現出了「相當大的克制」,如果是在那些支持亂港分子的西方國家,政府對暴力分子的行為絕對是零容忍。

雅克也提到,香港受益於基本法賦予的「一國兩制」原則。他指出,中國不是一個單一民族國家,而是具有獨特文明根底、悠久歷史和文明延續性的文明國家,因而需要接受內部多種多樣的差異。相比之下,西方的民族國家則具有更多的同質性,這些單一民族國家則無法容忍類似的差異。因此,雅克認為,「一國兩制」制度使香港和內地的發展都具有更多靈活性。

未來20年間,全球的一大趨勢將是中國金融和資本市場的開放,香港可以在其中發揮重要作用。雅克認為,中國內地蘊藏著巨大的發展潛力,暴力活動可能會給香港自身造成極大損害。「這對香港來說是災難性的。中國需要多個金融中心,上海將成為最重要的一個,而香港也必須成為其中之一。中國南方發展前景廣闊,香港的未來應該是在這一地區的發展中扮演起重要的角色。」

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!