2019年12月6日,星期五
首頁 / 即時 / 行會今召開特別會議 擬《禁蒙面法》即時生效

行會今召開特別會議 擬《禁蒙面法》即時生效

大批記者在特首辦外採訪

持續逾三個月的反修例騷亂,蒙面暴徒暴力程度不斷升級。據港媒報道指,特區政府對《禁蒙面法》研究已進入最後階段,行政會議今日(4日)上午召開特別會議,會後或會公布引用《緊急情況規例條例》(簡稱《緊急法》)為禁蒙面立法並即時生效。行會成員葉劉淑儀、張國鈞、任志剛、羅范椒芬等人早上約9時先後抵達特首辦。

有分析指政府認為《禁蒙面法》可賦予警方更大權力,應付違法示威,但不擔心會影響人身自由,若任由情況惡化反而保障不到市民的自由。

《禁蒙面法》主要針對市民參與政治活動時不准蒙面,特別是非法集會及遊行。此外,由於警方目前最多可拘留被捕人士48小時,惟近日拘捕大量人士,人手未及處理,政府亦正研究引用《緊急法》延長拘留時間。

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!