2019年11月16日,星期六
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 何柱國籲速立禁蒙面法 指學生中槍學校老師難辭其咎

何柱國籲速立禁蒙面法 指學生中槍學校老師難辭其咎

香港中環愛丁堡廣場有中學生在暴徒雕像下集會。(香港文匯報資料圖片)

全國政協常委、香港星岛新闻集团主席何柱国今日(3日)連發兩篇文章《請老師以良心保護自己學生》、《特首應速立禁蒙面法保護無辜生命》,指出一名正在求學的年輕人中槍倒地,揭開了千瘡百孔的香港教育醜陋真面目,教師和校長都難辭其咎。他同時呼籲特區政府盡快立法訂立禁蒙面法,降低發生暴力的可能性。

何柱国指出,10月1日,香港發生了令人極度痛心的中學生因持械襲警而被槍傷事件。事發後,教協和反對派陣營抨擊警察濫用暴力。敢問這些反對派,這名向警員施襲的黑衣人全副武裝,根本看不清面孔,他有顯示學生的身分嗎?指責警察連學生都開槍的人,根本是顛倒是非。

何柱國指出,社會必須要追問:是怎麼樣的教育,會使到一名中五學生,甚或更低年級的學生變成街頭暴徒;本該天真純淨的青少年,為何變得如斯暴戾?他們在課堂內都聽了些甚麼?當老師在教室裡滔滔不絕地談政治時,可有想到把政治仇恨灌輸給最信任你們的學生,就會有今天犯法受傷,倒臥街頭的結果呢?年青人一腔熱血,對老師百般信任,你們就忍心教唆他們走上犯法不歸路嗎?

何柱國質問,參與示威的學生說自己是在爭取自由,但可知香港已是全球最自由的城市。至於「反中仇中」更是莫名其妙,中國政府有傷害過香港年青人嗎?是誰種下的無端仇恨?誰誤導了我們的年輕人?香港的教師和校長,你們都難辭其咎。

 籲速立禁蒙面法 保護無辜生命

何柱國在文章中認為,連月來上街的「勇武」暴青,一大特征就是蒙面口罩。他分析指,這種裝扮一是符合互聯網世代青年人習慣躲在虛擬世界隱藏身份的行為心態,二是妄圖逃避刑責。他認為,這些暴青一旦被撕去面罩,暴露本相,自然不敢公然犯法,發生暴力的可能性因此會大大降低。

何柱國說,目前香港正經歷可以說是二戰後最艱困和悲哀的日子,市民連過正常周末的權利都失去了。他表示,止暴制亂是大多數市民共識,特區政府及特首要下定決心擔起管制責任,運用緊急法賦予特首的權力,下令執行禁蒙面法,止暴制亂,保護警察、市民以至示威者的人身安全。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!