2019年11月13日,星期三
首頁 / 時事 / 即時新聞 / 中國駐英使館促英國勿插手香港事務

中國駐英使館促英國勿插手香港事務

中國駐英大使館多次敦促英國停止插手香港事務

英國外相藍韜文周三(26日)在國會接受有關香港問題的緊急質詢時稱,對香港局勢深表關注及堅持《中英聯合聲明》仍然有效力。中國駐英大使館對英國官員再次就香港事態說三道四,表示强烈不滿及堅決反對。

駐英國使館發言人回應稱,中方已多次就涉港問題向英方闡明中方嚴正立場,強調香港回歸以來,「一國兩制」取得國際公認的巨大成功,香港民眾享有前所未有的自由與權利。香港早已不是英國的殖民地,而是中華人民共和國的一個特別行政區,英國對香港無主權、無治權、無監督權。

發言人指香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力以任何藉口進行干涉。希望英方認清現實和大勢,立即停止一切插手香港事務、干涉中國內政的行為,多做有利於保持香港繁榮穩定和增進中英互信的事,而不是相反。

藍韜文早前在英國國會表示,曾經與行政長官林鄭月娥與外長王毅商討,清楚表明英國繼續支持「一國兩制」,但同時關注人權,特別是行使權利,進行和平及合法集會的市民,受到不合適的對待。

藍韜文亦指香港政府展開與市民的諮詢,是達致更包容政治對話的第一步,有助香港社會建立信任。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!