星期四 , 4 月 9 2020
首頁 / 即時 / 湯家驊:不支持以緊急法引入禁蒙面法 

湯家驊:不支持以緊急法引入禁蒙面法 

湯家驊擔心幾萬人一起蒙面難以執法

行政會議成員、資深大律師湯家驊今日(25日)出席電台節目時表示,不支持以《緊急法》引入《禁蒙面法》,擔心執法有一定困難,刑罰會引起爭議。

湯家驊認為,近日社會動盪,明白很多人認為引入《禁蒙面法》是平息動亂的方法,但要考慮會否適得其反,亦要考慮如何執法。要先等政府展開對話,觀察會否減少街頭暴力,再嚴肅公開討論立法可能較可行。

湯家驊認為,其他國家主要是要求參與犯罪行為時才不可以蒙面,如果本身犯罪行為和蒙面的刑罰不分期執行,立法便沒有太大意義;而如果合法集會都不能蒙面,可能有阻嚇作用,但幾萬人一起蒙面亦難以執法,並不實際。

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!