2019年10月15日,星期二
首頁 / 點生活 / 海豚抗生素耐藥性日增海洋生態堪憂

海豚抗生素耐藥性日增海洋生態堪憂

人類濫用抗生素,卻令海洋生物成為受害者。美國最新一項研究發現,在佛羅里達州外海生活的樽鼻海豚身上致病源中,多達88.2%的海豚對至少一種抗生素出現抗藥性反應。在出現抗藥性的致病源中,91.6%對於常用來治療某些性病的紅霉素有抗藥性,77.3%則對氨芐青黴素、61.7%對噻孢霉素有抗藥性。

研究人員表示,樽鼻海豚抗藥性致病源比率的增長趨勢,與人類的趨勢相似,尤其是醫院內的情況。相信這是因為印第安河潟湖一帶人口密集,抗生素及抗藥性致病源經生活污水排放到海中所致。而如果海豚體內抗藥性致病源增加,意味人類也可能透過海洋活動感染這些「超級病菌」,顯示人類有必要加強保持沿岸水域清潔。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!