2019年10月15日,星期二
首頁 / 焦點 / fb黑箱刪帖封賬戶 雙重標準乏制衡

fb黑箱刪帖封賬戶 雙重標準乏制衡

社交網站facebook刪帖和封賬準則,一向備受詬病!儘管其聲稱會加強監察,刪除含恐怖主義等不當內容的帖文,但成效不彰,平台甚至淪為極端分子的預告殺人工具,審查明顯出現問題。同時,fb被質疑涉嫌雙重標準,例如巴勒斯坦一個記者組織指出,以色列人在fb上留言殺死巴人,fb不會刪除帖文。相反,當巴人在平台揭露以軍的所作所為,fb便會刪帖甚至關閉賬戶。持不同政見的美國保守派團體亦批評受到fb打壓,有fb前員工透露,fb 內部亦經常運用「Deboost」功能,減少保守派專頁的直播片段受眾人數。

除審查標準不一外,fb亦被指偏幫知名人士,針對政要名人的言論若認為稍有威脅意味,便立即刪除,針對一般用戶的暴力內容,則要非常具體才可鏟除。至於涉及欺凌或自殘等內容,亦未必一定封殺。顯然,fb的內容審查只由管理團隊操生殺大權,是一個缺乏制衡的「大台」。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!