2019年11月16日,星期六
首頁 / 點圖集 / 警惕!少年勇武派的暴力漂流

警惕!少年勇武派的暴力漂流

這個夏天,一群年青的黑衣蒙面人霸屏。

他們挑釁警方、他們街頭縱火、他們砸爛店鋪、他們圍攻市民、他們阻塞機場……

更令人震驚的是,一名13歲的男童身上攜帶兩枚汽油彈,在衝突現場被警方拘捕!

這是一個令人憂心的現象:香港的亂局,已經將尚不諳世事的中小學生裹挾進來,暴力違法的青少年呈現低齡化趨勢。

點新聞製圖

記者根據警方消息及公開報道梳理發現,截至9月5日,警方已拘捕1187人,其中至少17人為16歲以下青少年,罪名涉及非法集結、拒捕、「起底」警員,甚至涉嫌藏有攻擊性武器。根據此後幾天警察記者會公布的數據,被捕16歲以下青少年的數量仍在不斷上升。且隨著暴力的升級,被捕細仔數字呈逐月上升趨勢,涉及犯罪罪名亦逐漸升級,令人擔憂,亟須引起社會各界警惕。

公開資料顯示,6月至今暴力示威活動中最年青被捕者,是一名12歲男童,涉嫌參與了8月25日在荃葵青的非法集會,當時他身上藏有一支5呎長鐵枝,亦有噴漆、頭盔及防毒面罩等裝備。防暴警察以「非法集結」將他拘捕。

在荃葵青非法集會結束後,12歲男童涉非法集結被捕 資料圖片

4天後,8月29日,警方在深水埗拘捕2名女童,年齡分別為13歲和15歲。警方在其隨身物品中搜出呼吸器、鐳射槍、口罩、防護裝備及治療肌肉酸痛的物品。而兩天後在太子站,警方拘捕一名13歲男童,在其隨身物品檢獲兩支汽油彈和兩個打火機。

對比涉及事件及涉及罪名不難看出,這些被捕的16歲以下青少年,從最初以涉非法集會、襲警及拒捕等罪名被捕,到最近以涉嫌藏攻擊性武器被捕,情節、性質越來越嚴重。這些被捕者,從最初「手無寸鐵」,到現在有鐵枝、鐳射槍甚至汽油彈等危險武器,暴力在升級,所帶來的影響和危害,不可小覷。

此前有港媒追訪過一名從「和理非」到「勇武派」的15歲中學生,參與了7月21日包圍中聯辦,表示讚同網絡上流傳的「是你教我和理非沒用」這樣的觀點,認為「真心說一句,我想(與警方)開打,開打是為了發洩不滿」,其最終目的,通過增加警察壓力,逼迫警察「出醜」,被國際輿論施壓。

6月以來的遊行示威活動中,不時出現少年的身影 點新聞攝

記者注意到,自6月以來逐漸升級的暴力行動中,「以暴制暴」「違法達義」的理念在香港中學生中蔓延。在連登討論區,7月18日晚有自稱中學生人士發帖詢問「中學生勇武適合嗎?」最終獲得超過15頁的回覆,有留言指出,「見過前線有中三學生」。亦有人留言勸阻發帖者不要衝最前線,但是可以幫忙送物資,做哨兵。隨後,發帖人則在回覆有人詢問「知唔知有咩後果呀?」時表示「黑警打細路,黑警比國際鬧」,試圖「犧牲自己」換取輿論同情。

「黑警」「犧牲自己」「國際壓力」等等這些政治意味明顯的語彙頻頻出現在一群12-16歲少年人的話語體系中,儼然以一副「準職業政客」的面貌示人。然而,他們對這些字句的含義究竟了解多少呢?

翻查這17名未成年人的被捕記錄不難發現,最初,年青人大多以「與不知名者參與非法集結」一類的罪名被捕,甚至有人是參與了盂蘭節聚集各區警署「燒衣」。換言之,最初他們出現在活動現場,也許不過是受到少年人好奇心的驅使,成為懵懂的圍觀者。然而,一班香港市民將這種「懵懂」冠以「勇敢」、「為香港而戰」之類冠冕堂皇的帽子,又以「中學生唔好怕」之言辭為這種「懵懂」站腳助威。

本港記者將鏡頭對準正在執行任務的香港警察 網絡圖片

此外,部分媒體立場偏頗,大肆渲染警察執法中所使用武力的畫面,社交媒體上亦充斥大量假新聞、謠言及未經證實信息。少年人、年青人作為社交媒體重度使用者,自然更易受到影響,怒火更易被點燃。

根據香港法例《少年犯條例》的相關規定,10-13歲的違法者不可被判處監禁,14-15歲的違法者,如有其他適當處理方法或處罰方法,亦不可判處監禁。帶著怒氣的少年衝向遊行前線洩憤施暴而無「後顧之憂」,自以為看見社會不公便凡事訴諸暴力,最終只會陷入暴力的深淵。

被捕的12歲將升讀中一學生  網絡圖片

據媒體報道,在8月25日荃葵青集會中被捕的12歲男童是即將入讀嶺南衡怡纪念中學中一的新生。十幾歲的青少年,正在經歷人生中第一個重要階段。只有讓孩子遠離暴力,回歸校園,或許才真正能夠幫助他們完成從稚拙向成熟,從依賴到獨立的蛻變。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!