2019年10月18日,星期五
首頁 / 焦點 / 假記者真暴徒 示威現場製混亂阻警執法

假記者真暴徒 示威現場製混亂阻警執法

過去兩個多月,在暴亂現場所謂「記者」的人,不但已引起警方的關注,也令其他專業記者側目。據前線記者了解,穿反光背心的「記者」中有自稱是「學生記者」,有來自五花八門的社交媒體,也有來歷不明的所謂「記者」。在暴力現場,個別「記者」近距離拍攝警員大頭相,而每當警員拘捕暴徒,他們便一擁而上包圍警員「質問」原因,令暴徒趁亂逃跑。一旦被警方干涉,便以「新聞自由」和「採訪自由」來指責警方。

警察公共關係科總警司謝振中表示,香港攝影記者協會上月曾發出指引,呼籲會員切勿置身警方與示威者之間、不要成為示威者掩護物及警方的射擊範圍。他強調,在非常混亂情況下,警方難以分辨記者或示威者。警方相信專業記者不會妨礙警方執行公務,但也希望識別「假記者」,了解他們的動機。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!