2019年12月9日,星期一
首頁 / 即時 / 「末日博士」:中美貿戰誘發全球經濟衰退

「末日博士」:中美貿戰誘發全球經濟衰退

美國強徵中國貨物關稅或將引發全球經濟衰退

紐約大學斯特恩商學院教授、有「未日博士」之稱的魯賓尼(Nouriel Roubini)近日撰文指,由中美貿易戰與科技戰造成的永久性負面供應衝擊將很有可能造成全球經濟衰退。

魯賓尼表示,有三場負面的供應衝擊可能會在2020年前引發全球經濟衰退,所有這些衝擊都反映了影響國際關係的政治因素,其中有兩次衝擊涉及中國,而美國則處於每場衝擊波的核心位置。

第一波潛在衝擊來自於早些時候升級的中美貿易和貨幣戰。美國總統特朗普的政府對中國出口商品徵收額外關稅,並正式將中國列為貨幣操縱國。

第二波衝擊涉及中美兩國在技術問題上慢慢醞釀的冷戰。在這場具有「修昔底德陷阱」所有特徵的競爭中,中美兩國正在爭奪未來行業——人工智能、機器人、5G等的主導權。

第三個主要風險與石油供應有關。儘管最近幾周油價下跌,如果爆發一場貿易、貨幣和技術戰引發的經濟衰退,會抑制能源需求,並降低油價,但美國與伊朗的對抗卻可能產生相反的效果,導致油價飆升。

魯賓尼強調,所有這三場潛在衝擊都將產生滯脹效應,提高進口消費品、中間投入、技術部件和能源的價格,同時擾亂全球供應鏈減少產出。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!