2019年9月20日,星期五
首頁 / 觀點 / 講真D|議員無調解權  扮英雄討好暴徒

講真D|議員無調解權  扮英雄討好暴徒

文/鄭剛

反修例暴力衝擊持續升級、變本加厲,其中一個重要原因,是縱暴派不與暴徒切割。一眾反對派立法會議員打著行使調解權的旗號,屢屢阻礙警方執法,為暴徒攻擊警方或逃避警方追捕製造機會,根本是包庇縱容暴力。

立法會議員在公眾集會和普通市民一樣,沒有任何不受法律約束的特權,更無所謂調解權。反對派議員強出頭、扮英雄,不過為討好激進選民、向幕後老闆交差,以換取更大的政經利益。立法會議員是民意代表,可以為民發聲。根據《立法會(權力及特權)條例》(下簡稱「特權法」),議員不用為其發表的言論負刑責,但這僅限於立法會會議討論之內,而且只保障議員的言論,若議員行為犯法,不能免責。許智峯搶手機被判罪成就是案例。特權法並沒有授權議員可以在非法集結的地方,行使所謂調停權。議員出現在非法集結的地方,本身就有違法之嫌。2014年非法「佔中」尾聲,黎智英、李柱銘、以及時任立法會議員何俊仁、梁家傑、劉慧卿等人,在警方清場時都被拘捕。難道現在的反對派議員比這些「大佬」更威,擁有「阻差辦公」的特權?

反修例暴力衝擊是非法「佔中」的升級版,反對派要不斷策動、加劇暴力衝擊,令香港法治、管治癱瘓,乃至實現「光復香港、時代革命」的目的。反對派議員只是跑腿而已,怎麼可能真心調停、令暴力降溫。所謂調停,只是依仗議員身份,充當暴徒的保護傘。但這個身份根本沒有法律效力,卻讓反對派議員出盡風頭,博取暴徒、激進選民的好感,以求日後暴徒、激進選民投桃報李,同時,還獲得幕後老闆的青睞。此次反修例暴力衝擊,鄺俊宇最賣力,鞍前馬後對抗警方、「保護義士」,《蘋果日報》對他大肆吹棒,把他捧上「神枱」。珠玉在前,其他政客自然爭相仿效。

反對派立法會議員濫用不合法的調解權,後果是令暴徒得寸進尺、有恃無恐,更瘋狂血腥襲擊警員和市民。警方應拘捕那些「捉住雞毛當令箭」的反對派立法會議員,以非法集結、阻差辦公乃至暴動罪檢控他們,煞止這些政客唯恐天下不亂的囂張氣焰。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!