2019年12月12日,星期四
首頁 / 觀點 / 來論 | 港鐵不應為非法示威留「後路」

來論 | 港鐵不應為非法示威留「後路」

文|春秋

八月廿一日,示威者發起示威活動。雖然宣稱靜坐,其實暴力不斷,情況與和理非相距甚遠。活動令香港地鐵元朗站一度關閉數個鐘,影響鐵路運行。同時,站內設施設備亦遭到示威者損毀。但令人匪夷所思的是,香港地鐵不但未向示威者提出指控,反而「貼心」準備「後路」,免費列車迎接,令暴力示威者可以悠然返歸。

從各家媒體公佈的畫面可以看到,示威者拆下站內閘機、垃圾桶等幾乎所有可以用到的物品,搭成障礙物,仲有示威者企上閘機,態度囂張。示威者又拿走車站的滅火筒,向警方噴灑,令到整個站內煙霧彌漫,又不斷用鐳射筆射向警方。整個過程好難用和平、理智形容。

經過示威活動,元朗站損失慘重,幾乎已經看不出地鐵站的原貌。不但站內物品遭到嚴重破壞,多個攝像頭被塗黑,地面佈滿肥皂水同泡沫,一片狼藉,牆上亦都被噴上黑色標語字眼。相信需要恢復原貌同秩序,需要頗費一番功夫。

數月風波以來,港鐵的地鐵站一直是一個重要焦點。示威者多次在地鐵站及周邊採取暴力行動,八月二十日十時許,有黑衣人湧到港鐵太古站內,包圍車站控制室,要求職員對警方進入車站一事交代,不斷包圍同指罵職員。八月十三日,同樣的事發生在葵湧站,逾300人圍堵、質問工作人員。

事件對港鐵管理運作造成巨大影響。但是港鐵並無採取相應行動。在職員多次被圍堵的事件中,港鐵並未替員工說話,也未向示威者提出檢控。在八月廿一日的事件中,港鐵對外表示有「公眾活動進行」,安排所有列車不停元朗站,而其實該活動未獲得警方不反對通知書,屬於違法集會,港鐵並未對此提出譴責。活動結束後,港鐵更安排免費列車,將示威者安全送抵回家。港鐵所作所為,實際上縱容了示威者的種種暴力行為。

港鐵公司於1999年進行私有化改造,通過公開招股向市民和投資者出售了近10億股份。改造後香港政府仍然持股逾75%,是第一大股東。可以說,港鐵是一間半公營機構,是屬於香港政府同市民。同時,承擔的是具有強烈公共性的公共運輸服務,是為廣大市民服務的。因此,港鐵有何權力用公共資源充當暴力示威者的保護傘?

作為全體市民的公共交通工具,港鐵應該肩負起應有的社會責任,堅決向暴力說不。不但不能為暴力示威者提供專列,更加應該在地鐵站採取措施,包括落閘等,配合警方行動。同時,應該伸張自己的合法權利,對破壞地鐵站內設施、欺淩職員的人提出控訴同索賠。港鐵,是屬於全體香港人的,而不應該成為少部分暴力人士的庇護所。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!