星期日 , 4 月 5 2020
首頁 / 點生活 / 扇貝生蠔重金屬超標40倍 食多可致癌

扇貝生蠔重金屬超標40倍 食多可致癌

夏天適逢貝類海產當造期,不少主婦會選購扇貝及蠔類回家烹調美食。記者日前分別在將軍澳、觀塘及沙田三個街市,以及兩個連鎖超市中,抽樣購買三款新鮮扇貝及三款蠔樣本,交予專家進行檢測。結果發現全部樣本都含有介貝類水產禁用的抗生素氯霉素,且重金屬甲基汞含量亦超出香港標準,最高超標39.8倍。當中兩個扇貝樣本及三個蠔樣本,重金屬鎘含量亦同告超標。

專家指出,所有化驗樣本中都含有過量的氯霉素,估計是業界為令海鮮在受污染環境中不會致病及增強抵抗力,所以便於養殖時,投放大量抗生素。醫學界人士表示,人體如對氯霉素產生敏感,可引致再生不良性貧血症,而重金屬若累積在骨骼和腎臟、肝臟器官,嚴重者更可致癌。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!