2019年10月18日,星期五
首頁 / 即時新聞 / 香港新聞工作者聯會強烈譴責打壓新聞自由

香港新聞工作者聯會強烈譴責打壓新聞自由

8月5日,一名中通社女記者在港鐵車站採訪時被激進分子包圍,並強逼她刪除圖片(資料圖片)

香港新聞工作者聯會今日(11日)發表聲明指出。注意到最近一段時期,發生多起打壓和妨礙新聞自由的事件。大公報88日刊登了有關美國駐港領事館政治部主管與香港眾志黃之鋒等人會面的報道。美國務院發言人在記者會上指摘該報道「洩露美外交人員個人資訊是流氓政權所為」。聯會認為,有關報道體現了求真求實的專業精神,滿足了公衆知情權。美國政府以雙重標準打壓香港媒體的客觀報道,是對新聞和言論自由的嚴重侵犯,必須予以強烈譴責!聯會同時籲請美方遵守國際法和國際關係準則,停止插手香港事務。

聲明同時提到,在香港近期的連串極端暴力事件中,也發生了多起針對新聞工作者的暴力行徑。85日,搞事者發動堵塞港鐵等癱瘓全港交通的行動,當日一名中通社女記者在港鐵車站採訪拍攝圍堵現場時被激進分子包圍,並強逼她刪除圖片;一名香港電台記者竟在場做激進分子幚兇,要求女記者照做。這些暴力和野蠻行為,不僅嚴重干擾了記者正常新聞採訪,踐踏新聞自由,而且侵害記者的人身安全,聯會對此表示強烈譴責,對在採訪期間受攻擊的記者表示慰問。此類暴力行徑已涉嫌違法犯罪,聯會要求警方予以徹查嚴懲,亦促請香港電台加強管理,對員工違背新聞操守和專業的行為作出懲處。

聲明表示,在此嚴峻時刻,更需要業界勇敢地承擔應有的社會責任,守護香港,反對任何外力干預香港事務,保護記者的正當採訪權益。

 

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!