2019年12月14日,星期六
首頁 / 焦點 / 人民日報:堅定支持行政長官帶領香港特區政府依法施政

人民日報:堅定支持行政長官帶領香港特區政府依法施政

近期,香港遊行示威和暴力衝擊活動持續發生,對香港的法治、社會秩序、經濟民生和國際形象造成了嚴重影響,令所有關心香港、珍愛香港的人倍感痛心。特別是少數激進分子實施的暴力活動,已經嚴重破壞了香港繁榮穩定的大局,嚴重挑戰了香港法治和社會秩序,嚴重威脅到香港市民的生命財產安全,也嚴重觸碰了「一國兩制」的原則底線。對此,絕不能容忍,也絕不能姑息。

法治是香港人引以為傲的核心價值,是香港良好營商環境的基礎,是香港保持繁榮穩定的重要基石,絕不能任由一小部分人肆無忌憚地踐踏。衝擊立法會並大肆破壞,對國徽進行公然污損,包圍警察總部、毆打殘害警員,非法儲存危險物品和大量攻擊性武器,侮辱國旗……種種惡行完全超出了和平遊行示威的範疇。任何文明和法治社會對此都不會容忍。中央政府堅決支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅決支持香港警方嚴正執法,堅決支持香港特區政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪分子,堅決支持愛國愛港人士捍衛香港法治和社會秩序的行動。

應該看到,特區政府修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,初衷是為了填補現有的法律制度漏洞,共同打擊犯罪,彰顯正義,中央對此表示支持。鑒於在修例過程中社會產生了較大的分歧,並且引起了示威遊行,特區政府為了社會盡快恢復平靜決定暫緩修例,中央對此也表示支持、理解和尊重。對於這次修例工作中存在的不足,特區政府已經做了認真的總結和反思,行政長官也表示將更開放、更包容地聽取民意。然而,「樹欲靜而風不止」,一些激進分子依然以「反修例」為借口,不斷挑起、製造暴力事件,試圖以極端行為脅迫特區政府,甚至公然挑戰「一國兩制」底線,這純屬「醉翁之意不在酒」。

作為特別行政區和特別行政區政府的「雙首長」,行政長官是香港貫徹落實「一國兩制」方針政策和基本法的第一責任人。林鄭月娥行政長官自從2017年上任以來,帶領特區政府管治團隊積極施政,在發展經濟、改善民生,推動香港融入國家發展大局方面做了大量工作,這些都是有目共睹的。中央對林鄭月娥行政長官是充分信任的,對她的工作也是充分肯定的。中央政府支持林鄭月娥行政長官和特區政府依法施政的立場堅定不移、毫不動搖。

任何一個地方,都經不起反覆折騰,都經不起持續動盪。必須看到,香港亂下去,全社會都要「埋單」。當前,香港局勢最危險的是暴力衝擊活動還沒有得到有效制止,香港當前最重要的任務是堅決依法懲治暴力犯罪行為,盡快恢復社會安定,維護香港的良好法治。我們相信,在中央的堅定支持下,林鄭月娥行政長官和特區政府奮發有為,香港警隊嚴正執法,廣大愛國愛港人士團結一致,香港社會一定能夠盡快恢復法治和秩序,香港市民一定會重新享受和平安寧的生活。

(來源:人民日報)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!