2019年11月23日,星期六
首頁 / 即時 / 檢控官發公開信 江樂士質疑有損檢控中立

檢控官發公開信 江樂士質疑有損檢控中立

江樂士質疑檢控官發出公開信有損檢控中立,其行為並不可取

繼日前有疑似律政司刑事檢控科人員匿名發公開信,指正承受外界以至內部給予的政治壓力,昨再有另一群疑似檢控人員,以律政司部門信箋發匿名公開信,質疑律政司司長鄭若驊在處理涉大型公眾活動的案件時,「主要考慮政治因素」。前刑事檢控專員江樂士認為,有關檢控人員的行為會損害檢控中立。

江樂士向傳媒表示,檢控官不但要恪守中立,更要「被認定為中立」,讓眾人信服其檢控決定。對於近日有檢控官匿名就社會事態發公開信表達意見,他認為此做法已破壞對方檢控形象,「社會會質疑檢控官的個人意見會否影響檢控工作」。

江樂士稱,若將來出現不被檢控、或以較輕罪名檢控的情況出現,有些人包括警察,極有可能質疑該檢控是否在中立、真誠情況下作出。

江樂士續說,倘匿名檢控官的身份能夠被確認,他們應該避嫌,不參與任何涉《逃犯條例》及反修例事件相關案件的檢控工作。他重申,國際上檢控官必須遵守「一貫、公正、獨立」的原則,現時發表公開信的檢控官正顯露其偏幫某一方的立場,「顯然是一個極大的問題」。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!