星期五 , 4 月 10 2020
首頁 / 焦點 / 助長暴力阻警執法 縱暴議員涉干犯暴動罪

助長暴力阻警執法 縱暴議員涉干犯暴動罪

近月發生的一系列違法暴力事件,令踐踏法治的歪風不斷蔓延。暴力衝擊行為嚴重影響社會安寧,而部分反對派立法會議員不僅沒有維護法治、呼籲示威者回歸理性,反而淪為暴徒「幫兇」,多次出現在暴力衝擊第一線,阻礙警方執法。多名本港法律界人士表示,縱暴議員若為暴徒提供支援,同樣涉及干犯暴動罪。

香港法學交流基金會主席大律師馬恩國指出,除了前線衝擊者外,在後方提供支援的後勤人員亦同樣涉及干犯暴動罪。例如中區騷亂當日,多名議員出現在現場,若有關人士為暴力衝擊者扮演「和事老」,阻礙警方執法,除了可能幹犯阻差辦公之外,亦可能被視為「後勤」角色而干犯暴動罪。全國政協委員、律師黃英豪認為,若反對派尊重法治,便應與這些激進示威者劃清界線,否則便是破壞法治的幫兇。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!