2019年12月14日,星期六
首頁 / 即時 / 調查:港青開心指數低 房屋最頭痛

調查:港青開心指數低 房屋最頭痛

調查顯示香港青年對住房最不滿意

香港生活環境擠迫且充滿競爭,城市大學社會及行為科學系黃成榮教授及其研究團隊,於今年上半年進行名為「青年人開心指數研究:香港及新加坡兩地比較」的調查,分別以問卷調查方式訪問兩地逾千名40歲或以下年青人,並與共48位兩地年青人進行焦點小組訪談,以了解他們過去一年的開心指數,及對「政治及社會」、「經濟」、「環境」等11項生活質素的滿意度。

各項指數以10分為滿分計,結果顯示香港年青人整體開心指數為6.8分,比新加坡的7.48分低,亦較2015年同類型研究下跌。當中最不滿意的是房屋狀況,僅得3.87分,其次為4.97分的政治及社會,以及4.87分的環境保育。黃成榮指,數據反映即使犧牲環境建屋,年青人亦不會感高興,「政府應尋求其他平衡兩者的發展方案。」

黃成榮又指近日示威活動皆演變成暴力衝突,只會增加仇恨,「怨怨相報何時了?」他建議示威者及政府均應釋出善意,進行多界別對話,「只有溝通能解決社會矛盾。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!