2019年8月21日,星期三
首頁 / 編輯推介 / 講真D|香港局勢無礙中央堅持「一國兩制」決心

講真D|香港局勢無礙中央堅持「一國兩制」決心

文|孫 志

 

今天下午,國務院港澳辦新聞發言人在北京介紹對香港當前局勢的立場。這是香港特區近來發生一系列暴力事件,中央政府首次召開記者會。發布會清晰傳遞出中央政府堅持「一國兩制」的強大決心和定力,強調不可觸及「一國兩制」的「三條底線」。對於香港特殊時期,發言人表示,中央政府堅決支持林鄭月娥行政長官依法施政,相信特區政府和香港警方會解決目前所遇到的困難和挑戰。

「一國兩制」是基本國策,縱然遇到困難和挑戰,也不會改變。發言人再次重申:「『一國兩制』是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排。中央政府將繼續堅定不移貫徹『一國兩制』方針,堅持『一國兩制』方針不會變、不動搖,確保『一國兩制』實踐不走樣、不變形。」這是中央政府的莊嚴承諾,在「一國」前提下,尊重「兩制」差異,是香港社會長期繁榮穩定的必然要求,符合香港和國家的利益。

同時,發言人指出,「一國」是根本,只有在「一國」的基礎上才談得上「兩制」。「三條底線」即:絕對不能允許任何危害國家主權安全、絕對不能允許挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、絕對不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。這「三條底線」不可觸碰。

發言人在整場發布會多次強調,當前最迫切的是反對暴力。因為,「當前香港局勢最危險的是暴力犯罪行為還沒有得到有效制止,香港當前最重要的任務是堅決依法懲治暴力犯罪行為。」事實上,少數激進分子實施的暴行,已經損害了廣大香港市民的根本利益,已經遭到絕大多數香港市民的唾棄。警隊成為暴徒瘋狂攻擊的對象,法治底線一再被挑戰,香港的「至暗時刻」令人痛心。

發展,無論什麼時候,都是香港市民的最大利益。在中央政府的充分信任和支持下,特區政府此時更要迎難而上。只有嚴懲暴力違法者,重塑法治環境,盡快恢復社會秩序,香港才能走向發展的軌道。香港市民要勇於聲討暴力犯罪者,強大的民意能匯成正義的利劍,無往不利。

香港是中國的香港,香港是中國神聖的土地。中國從「站起來」「富起來」邁向「強起來」的新時代,這一征途必定布滿荊棘。外部勢力妄圖把香港作為遏制中國的一枚棋子,必將受到包括香港同胞在內的全體中國人民的反對,注定慘敗。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!