2019年12月9日,星期一
首頁 / 觀點 / 講真D|「民主女神像」不能動,國徽呢?

講真D|「民主女神像」不能動,國徽呢?

文|鄭剛

 

修例爭議風波難息,引發沒完沒了的爭議、衝突,大學校園自然是火頭之一。日前香港城市大學連儂牆的海報被人撕走,民主女神像被人推倒,且發生肢體衝突,以報警收場,可幸無釀成流血事件,不然又大件事。 城大學生會立即發表聲明,聲稱民主牆是言論自由的象徵,譴責破壞民主牆及民主女神像的人士,更要求校方嚴肅跟進有關事件,並會以一切途徑追討其法律責任。 連儂牆、民主女神像,是「神聖不可侵犯」的「神主牌」,動一下都要譴責,要報警拉人;那麼塗污國徽,冒犯國家,同樣是神聖不侵犯的事,城大學生會怎麼默不作聲?毛孟靜更大言不慚地說,塗污國徽主要破壞物件為主,未見傷人、衝擊或硬闖等行為。毛孟靜對塗污國徽、冒犯國家的態度這麼寬容慈悲,相信代表了他們陣營的立場,城大學生會肯定也認同。 那麼,請城大學生會對連儂牆海報被撕走、民主女神像被人推倒,不妨包容些,多「理解行為背後的意義」。 有些具有象徵意義的東西是不能動,不容玷污,因為這些象徵含有比生命更珍貴的共同價值觀,是會誓死捍衛的。冒犯這些象徵,肯定傷害感情,衝擊價值觀,就像拆人祠堂、毁人祖墳一樣,人神共憤、不可饒恕。 連儂牆被毁壞、民主女神像被推倒,叫倒拆天,好像好大件事。代表國家象徵的國徽,更不容玷污,請城大學生會、毛孟靜之流一視同仁,不要雙重標準。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!