2019年10月19日,星期六
首頁 / 即時新聞 / 新華時評:齊心反暴力 共同護香港

新華時評:齊心反暴力 共同護香港

20日下午,香港各界人士發起「守護香港」大型集會,呼籲維護法治、反對暴力。廣大香港市民所守護的是生於斯長於斯的家園,更是香港長期以來引以為傲、賴以生存發展的法治基石。越是陰雲密佈之時,法治之光就越要照亮社會和人心的每一處角落。

利莫大於治,害莫大於亂。過去一個多月來,香港發生的一些暴力事件令人痛惜。圍堵警察總部、暴力衝擊破壞立法會、殘忍毆打警察,甚至製造、儲存爆炸品。這一系列有預謀、有組織的暴力行徑,公然踐踏法治,嚴重擾亂社會秩序,打破了香港的祥和安寧。暴力,這個距離香港精神最遠的詞彙,正在將東方之珠拖入泥淖。

毋庸諱言,這些赤裸裸的暴行對香港經濟民生的負面影響正逐漸浮現:有的企業宣佈擱置在港上市,香港零售業營業額出現雙位數跌幅,逾40項撥款申請被迫延遲,甚至個別企業遭到騷擾和恐嚇……作為國際金融中心和旅遊城市,安定是香港保持良好營商環境的基本要求,而如今各行各業所受到的損害,最終要由全港市民共同「埋單」。

暴力沒有借口,罪惡的籐蔓上也結不出善的果實。無論何時,維護法治的底線都不容侵犯。然而令人憤慨的是,少數居心叵測的人和外部勢力,不僅從來不譴責暴力事件,反而為暴行作辯護,甚至無視事實、顛倒黑白,將維護公共秩序、保護市民的警察視為仇敵。他們合理化乃至美化一切反政府、反法治、反秩序、反社會的暴行,炮製出所謂「有秩序地破壞、克制地破壞」「制度暴力惡過真實暴力」等荒謬言論。在他們的鼓動和縱容下,極端分子的暴力行為不斷升級。暴徒和他們背後的人,不惜破壞市民的安寧生活,不惜阻斷這座城市的未來發展,哪裡是為了什麼公義,其所作所為無非是想要癱瘓特區政府,破壞「一國兩制」,爭奪特區管治權,以香港亂局牽制中國發展大局。而這,與尊重法治和崇尚理性的香港主流民意完全相悖,與期待社會安寧和民生改善的普羅大眾的良好願望相悖,損害香港社會的根本利益,守護香港的人們絕不會認同。

連日來,香港「沉默的大多數」開始密集發聲,越來越多的人站了出來向暴力說「不」,支持特區政府和警方依法履行職責,支持特區有關機構依法追究暴力犯罪者的刑事責任,重塑法治環境,並呼籲各界理性團結,聚焦經濟民生。可以看到,香港人對法治的信仰和對和平理性的執著,從來沒有改變。而眾志成城的強大民意,也恰是抵制暴力和維護法治的最有效利器。

香港回歸祖國22年來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治得到切實貫徹,香港法治水平躍居世界前列,香港同胞也依法享有前所未有的民主權利和自由。當前,粵港澳大灣區和「一帶一路」的歷史性機遇就在眼前,香港各界人士應乘勢而為,切實解決長期困擾香港社會的一些深層次結構性問題,而不應錯誤歸因,放縱暴力行為,喪失發展的大好機遇。

守護香港,守護初心。我們要守護香港的良好法治精神,守護安寧祥和的社會秩序,守護安全便利的營商環境,守護每個香港人珍視的理性與和平。從今天開始,香港的守護者們要更加團結一致,在法治基礎上共同維護獅子山下這片熱土的繁榮與穩定。

(來源:新華社)

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!