2019年12月15日,星期日
首頁 / 觀點 / 講真|逃台的暴民 想想還在「流亡」的「旺暴少女」吧

講真|逃台的暴民 想想還在「流亡」的「旺暴少女」吧

文/一丁

今日眾多港台媒體報道,在7月1日晚闖入及破壞香港立法會大樓的暴民中,疑似接受「高人」指點,有30多人潛逃台灣,向當地官方機構尋求「庇護」。但有提供協助的台灣律師稱,他相信這批人要申請延長居留台灣,技術上會有困難,因為他們未被香港警方拘捕或檢控,而且他們當時都帶了口罩,無法向台灣方面證明他們衝擊過立法會。

這條新聞,想必潛台兩年多、目前行蹤成謎的「旺暴少女」李倩怡也已看到,不知她是否會說:「老娘都來兩年了,都不敢也不能申請政治庇護,至今只能繼續隱姓埋名『流亡』,躲一天是一天。你們還想步我後塵?!」

李倩怡身上背有三項控罪及香港警方通緝令,她最後一次出現在媒體報道中是今年5月,其中一句是「香港籍女子李倩怡於2017年棄保潛逃來台,迄今未出境,也未提出尋求政治庇護的申請,入台證已逾期。『移民署』表示,李倩怡逾期停留且行蹤不明,現正積極協尋」。

 

如果暴民們不相信「師姐」的「前車之鑒」,那不妨聽聽台灣島內這些「權威人士」怎麼說吧:

「基進黨」主席陳奕齊:「台灣沒有政治庇護制度和法條依據,他們如果來找我們其實我們也很頭痛。如果30多人申請庇護,我個人是覺得不大可能。像李倩怡如果是在台灣,沒有證件也不能去醫院等等,生活會很麻煩……」。

台灣成功大學政治系教授梁文韜:台灣政府處理香港示威者尋求居留很消極,只能以旅遊的名義入境台灣,再依照個案處理。
「台灣人權促進會」秘書長邱伊翎:在台灣要申請長期居留的條件相當嚴苛,像是對台灣有重大貢獻等,門檻非常高。

對於此前蔡英文及陸委會表示,「會對因為政治因素令安全自由受威脅的香港居民提供必需的協助」,邱伊翎在一篇題為《我們呼喊挺香港 但台灣有辦法庇護政治難民嗎?》文章中批評:當政府說著「台灣挺香港」、「會提供必要協助」等漂亮話的當下,吸引大量的尋求庇護者湧入,最後也只是製造出更多滯台的非法黑戶個案。「對於這些尋求庇護者而言,將是另一場漫長的人生災難跟悲劇。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!