2019年8月21日,星期三
首頁 / 焦點 / 反對派誣警進商場執法違規 條例列明無手令亦可入

反對派誣警進商場執法違規 條例列明無手令亦可入

警員進入沙田新城市廣場合法搜捕疑犯,卻遭反對派抹黑,聲稱警方是在未得新鴻基地產發展的同意下進入新城市廣場搜捕,整場行動「知法犯法」、「違反警察通例」云云。多名法律界人士指出,根據《警隊條例》第五十(1)條,如警方合理地懷疑某人已經犯案,可作出拘捕。而如警方有理由相信任何須予逮捕者已經身處有關單位或私人地方內,亦有權在沒有手令下進入該單位或任何私人地方進行搜查或作出拘捕。

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩指出,當時大批涉嫌犯案的暴徒竄入新城市廣場,警方當然有權依法進入圍捕,而毋須新城市廣場的管理公司或業主同意。他批評反對派不但拒絕譴責暴徒,反而瘋狂攻擊執勤的警員,指鹿為馬,是明目張膽地包庇示威暴徒的惡行,言行可恥,令人神共憤。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!