2019年12月12日,星期四
首頁 / 即時 / 疑似警員資料存區塊鏈 私隱公署:侵犯性更高

疑似警員資料存區塊鏈 私隱公署:侵犯性更高

不法分子在各區公開起底張貼警員及家人資料

修訂《逃犯條例》觸發連串示威行動與暴力衝突。早前有警員及其親友遭「起底」,警方先後在全港各區拘捕9人;近期更傳出有示威者利用區塊鏈技術,疑將大量警員個人資料上載至虛擬貨幣以太坊(Ethereum)的區塊鏈中,令當局難以追查上載源頭及無法刪除資料。

個人資料私隱專員黃繼兒表示,留意到有涉及利用區塊鏈技術披露他人資料情況,這些資料幾乎無法被修改或刪除,任何人均可登記使用及存取,對私隱的侵犯性更高。

警方重申,根據香港現行的法例,大部分針對現實世界用來防止罪行的法例,均適用於互聯網世界。

在LIHKG討論區有網民貼文,指上月底於Etherscan網站發現,疑有大量警察個人資料加密後被上載至虛擬貨幣Ethereum的區塊鏈上,並寫上一直關注警方的暴力鎮壓、侵犯人權等情況。

區塊鏈技術是透過對等網絡,建立公開及分佈式分類帳,在區塊內記存電子資訊,而區塊與區塊之間互相扣連,就形成區塊鏈( Blockchain )。據網絡專業人士表示,當資料被上載至區塊鏈「公有鏈」,資料則被永久保存及無法更改。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!