2019年12月11日,星期三
首頁 / 觀點 / 環球社評:法律不會輕饒香港的暴力襲警者

環球社評:法律不會輕饒香港的暴力襲警者

反對派昨日於沙田區策劃的遊行,演變成暴力施襲。大批暴徒於晚上進入沙田新城市廣場後隨即露出猙獰面目,對警員拳打腳踢兼投擲磚頭、雨傘,多名警員受重創,包括數名警員手指折斷,亦有警員一度被打至半昏迷。環球時報發布題為《法律不會輕饒香港的暴力襲警者》的社評,認為法律不會輕饒香港的暴力襲警者。評論全文如下:

香港14日的遊行示威再次演變成暴力,當天晚上在沙田的新城市廣場發生示威者與警察的衝突,一些示威者圍毆警察的場景非常令人震驚。據官方消息,共有超過10名警察受傷。媒體的報道說,至少有2名警察有手指被折斷。警察的斷指是施暴者對香港法治的羞辱。

香港的混亂正呈現出失控之勢。示威者最初反對修訂《逃犯條例》的目的達到了,但現在抗議的目標已經延伸,抗議的方式夾雜了越來越多的暴力行徑。

香港警方為了守護這座城市的秩序盡了最大努力,一些暴徒正在利用警察的克制,犯下任何法治社會都不能容忍的罪行。

一些視頻所展示的沙田新城市廣場里圍毆警察的情景,與人們以往對香港的認識完全對不上號。它們更像是利比亞、敘利亞或是海地的騷亂表現。近來香港出現「人肉」執法警察、威脅媒體機構等極端現象,這一切都與民主多元價值背道而馳。

香港抗議活動的暴力化嚴重打擊了法律的權威。如果香港局勢就這麼演變下去,這座城市最終可能喪失掉競爭力,那將成為香港最大的噩夢。

我們不相信香港廣大市民願意自己的城市從一個經濟繁榮的社會扭曲成為極端政治肆虐之地。激進反對派在錯估香港的民意,即使在香港的體制下,他們恣意妄為的空間也不是無限的。而一旦把矛頭指向《基本法》和「一國兩制」的憲制秩序,他們必將撞上一堵強大的牆。

我們要再次正告那些對警察施暴的示威者,他們被小場景里以及暫時的氣氛所迷惑,他們的那份囂張只能是瞬間和短暫的,歷史給他們準備了足夠的懲罰。施暴者跑得了初一,跑不掉十五,這是整個人類社會的正義法則,是鐵律。

沒有一個法治社會能夠容忍被暴力主導。在當下的香港,一些人施暴後為了給自己脫責,要求政府承諾不追究他們施暴的責任。我們想從全人類的經驗告訴他們:這是痴人說夢。因為那將造成可怕的政治潰瘍,法治不允許那樣的承諾。

修例已經停止,香港應該盡快平靜下來。一些人幹了違法的事,必將受到懲罰,他們不可錯上加錯,試圖繼續攪亂香港,把整個城市變成他們為自己脫責的人質。

香港回歸後總體是穩定的,一些極端反對派人士既猖狂,又短視幼稚。他們當前表現出的不可一世在歷史面前是非常脆弱、可笑的。最後奉勸他們一句:多敬畏法律,多遵守規則,多理解國家的強大。不要繼續破壞香港法治,而要為香港盡快恢復秩序盡一份力量。

來源:環球時報

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!