2019年9月16日,星期一
首頁 / 焦點 / 各界籲嚴批「不反對通知書」 力阻流血暴力

各界籲嚴批「不反對通知書」 力阻流血暴力

隨著連串的示威浪潮,暴力亦逐步升級。據記者統計,過去一個多月的遊行,即使團體有不按路線遊行的前科、刻意報少參與人數,甚至團體以匿名組織的名義申請,警方仍未有動用法例賦予的否決權,基於保障集會自由,對「不反對通知書」申請一向手鬆,幾近來者不拒。然而這些遊行往往在大會宣布活動結束、一切與申請團體無關後,暴力衝擊便迅速開始,這種模式已成套路,令「不反對通知書」淪為暴力遊行的「護身符」。

有議員指出,在目前情況下,遏止流血結局,先要由源頭嚴批「不反對通知書」做起。前保安局局長、新民黨主席葉劉淑儀表示,在沙田舉行的示威行動,當示威者開始偏離不反對通知書的遊行路線,便已違法,警方是在別無選擇下,阻止示威者的違法行為。立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國認為,警方在審批遊行集會的「不反對通知書」時,應更認真地研判,遊行示威後會否有可能演變成暴力衝突,如果警方發現不能控制場面,要更審慎地批出「不反對通知書」。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!