2019年9月17日,星期二
首頁 / 觀點 / 文匯社評|絕不能允許香港區區變戰場 動搖香港管治根基

文匯社評|絕不能允許香港區區變戰場 動搖香港管治根基

 

過去兩周,打着示威遊行旗號的活動,毫無疑問已演變成有預謀、有組織、有目的的極端暴力衝擊,並正向全港各區蔓延,勢要動搖政府管治根基、要陷香港於無政府狀態。為免局勢進一步惡化,政府、警隊、社會正義力量,必須立即並且堅定地拿出措施,進行有效應對。政府要表現出遏制暴力的堅強決心與意志,匯集反暴力民意,給執法者以更大、更堅定的支持力度;警隊要堅信維護法治仍是香港主流民意,以更堅定有力的執法行動,給前線執法人員以更好的裝備、更多的人手和執法上的合法裁量權的支持,不要再讓任何一個警員無謂受傷流血;社會正義力量要堅定站出來,揭露暴行,聲援警隊捍衛法治秩序,支持政府依法施政、有效管治香港。

縱觀上周的「光復屯門公園」、九龍區鬧市尖沙咀衝擊高鐵遊行,到油塘「連儂牆」衝擊,直至本周末的「光復上水」遊行、昨日的沙田遊行,很明顯,一系列以和平遊行為幌子的示威行動,無一例外地在結束後即演變成暴力衝擊。施暴者這一階段的暴力衝擊策略,都是把社區淪為施暴戰場,通過擾亂社區的正常秩序,把無辜的市民與工商界,拖進衝突的泥淖。和平遊行一結束,示威者即變身「口罩黨」,借故「點火」圍攻警員,堵塞馬路,襲擊商戶,向警員擲石頭、插鐵支、淋渠液、潑粉末,並騷擾市民和遊客。這一系列暴力行動明顯是有預謀、有組織、有目的的暴力衝擊事件,其目的,就是要通過讓暴力行動向香港各社區蔓延,來動搖政府的管治基礎,挑戰基本的社會秩序和執法威信,破壞香港人的日常生活,擾亂香港的工商業和投資、營商環境,讓香港陷入無政府狀態。

所有這一切行為,都已經與表達政治訴求沒有絲毫關係,而是通過挑戰秩序、挑戰警隊、挑戰執法者,試圖讓香港陷入無政府狀態,打擊政府的管治威信,動搖警方的執法意志,挑動市民對政府管治不力的不滿。這一系列的暴力示威行動,就是要羞辱政府管治和執法者,讓有效管治失信、失效。在此情勢下,為避免局勢進一步惡化,為了不讓圖謀「區區變戰場」的暴力衝突行動持續,不讓策動暴力衝突的陰謀得逞,政府、警隊、社會正義力量,都必須盡快作出有效的應對。

第一,政府應該表現出遏制暴力的堅強決心與意志,要拿出應對新情況的策略與措施。政府發聲明嚴厲譴責暴徒,這當然需要,但是遠遠不夠。政府在此時需做三件事:首先,應該堅定地站出來,揭露這些暴力行動的危害,指出必然會導致的嚴重後果,匯集反暴力的民意。講清危害、匯集反暴力民意的行動,必須要由政府作為引領者。其次,政府要給執法者以更大的、更堅定的支持力度,要給執法者毫無保留的支持。再者,政府要盡快研究當前出現的系列暴力衝擊背後的策動者、策略與目的,調動各方面力量,制訂出強力應對的策略和方法,絕不能讓警方孤立無援。

第二,警隊作為香港治安與秩序的最重要捍衛力量,一定要堅信,信仰法治仍然是香港的主流價值,港人對法治的信心仍沒有喪失,警隊堅定的執法行動、捍衛香港法治的努力,一定會得到大多數香港市民的尊敬和支持。警隊不要被那些顛倒黑白的指控、謠言,傷害堅定執法的信心;更不要被那些起底、欺凌所嚇倒,必須拿出更堅定的執法行動。警隊高層要給前線執法人員以更多的支持,要因應預判,給前線配備更多的警力、最好的裝備,給予執法上更大的合法裁量權,不讓前線警員孤軍奮戰,保證盡量不再讓一個警員受傷、流血、倒下。

第三,香港的正義力量,包括社會各界,包括身受危害的市民與商家,要更堅定地站出來,挺身揭露暴力示威者的暴行,全力幫助政府依法施政,義無反顧聲援警方嚴謹執法、維護秩序。目前有機構公佈全民舉報暴徒熱線,懸紅檢舉暴徒,這是正義的民意在展示力量。施暴者在示威中戴口罩蒙面、毀壞閉路電視等行為,正正顯示施暴者是害怕正義的執法的,所以只有讓那些暴徒,陷入民眾強大正義的監察力量,才會對暴徒形成有效的阻嚇。

至於那些在暴力現場抽水的、或在幕後策動的反對派、激進派的議員和政棍們,你們該收手了,立即停止阻撓執法,立即停止抹黑警察,立即停止為暴徒辯解和張目。搞亂香港的情況再惡化下去,香港受到更大的傷害,你們罪責難逃。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!