2019年8月25日,星期日
首頁 / 觀點 / 大公社評|警隊挺住 你們絕不孤單!

大公社評|警隊挺住 你們絕不孤單!

 

反修例暴力衝擊「遍地開花」,暴戾之氣不僅未消退反而不斷升級。昨日沙田更發生大規模的極度暴力事件,說明亂港派新一輪反政府運動已經上演,未來可能還會出現更嚴重流血事件。面對嚴峻的形勢,警隊遭受極大壓力,市民必須清晰表達「反暴力」、「撐警隊」的堅定立場,全力維護香港的法治和秩序。

香港當前的形勢複雜嚴峻,但眼前所見到的暴力衝擊,絕非普通的「自發行動」,更非所謂的「無大台」的民間行動。上水以及沙田兩場示威場景,已遠遠超越了「和平」二字,其高度組織性、策略性,以及嚴密的物資運送鏈、行動指揮體系,都在說明,有看不見的「政治之手」在幕後操控着一切。而不斷出現的「示威預告」則預示着,類似的襲警、暴力衝擊、激化社會對抗的行動,將會持續出現並惡化。

必須看到,這些行為絕非「偶然」,幕後操縱這一切之「手」,企圖已極其明顯。自七月一日立法會大樓遭反修例暴徒佔領並肆意破壞後,反對派原已掌握的民意優勢出現反轉,譴責暴力示威的市民佔了絕對多數。面臨民意以及道德上的雙重壓力,反對派不甘到手的「政治成果」消失,於是意圖通過這類「社區化」的持續暴力衝擊去達到三個目的:一是擴大對立情緒,挽回正在流失的反修例民意;二是加強組織演練,消耗警隊執法戰鬥力;三是醜化警隊形象,以激化更大規模衝擊。

正是在這種策略指導之下,一些牛鬼蛇神紛紛出籠。第一,以香港記協為首的所謂七間傳媒工會組織昨日發起遊行,顛倒是非,「控訴」被警察暴力對待;第二,諸如民主黨尹兆堅等在內的政客故意阻撓警隊執法,並大肆捏造散播警員暴力的虛假新聞;第三,外國媒體如《金融時報》等「不失時機」地刊出分化特區政府、抹黑行政長官的所謂「獨家報道」。這些煽動、分化和抹黑策略,和六月九日首場反修例遊行之前的情況如出一轍。

香港警隊是鎮守法治的關鍵力量。正因如此,昨日沙田的暴徒才如此兇殘地欲致警員於死地。實際上,在過去一個多月來,警隊承擔的責任最重、受到的壓力最大、面臨的挑戰也最嚴峻。儘管亂港派猖獗囂張,但要清醒地看到,香港的整體民意並沒有改變,維護法治仍然是香港市民最強烈的呼聲,英勇執法的前線警員們無需氣餒,你們絕不孤單,你們背後是數百萬和平理性的香港市民,以及全國十四億同胞的堅定支持。

中聯辦主任王志民上周強調了三個「堅定支持」,中央堅定支持特首依法有效施政、堅定支持警方依法履行職責、堅定支持市民「護法治、反暴力」的共同訴求和行動。亂港派或許還會繼續猖狂下去,但這種與民為敵、踐踏法治的惡行,絕不可能長久,他們也必將吞下自己親手種下的暴力惡果!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!