2019年7月18日,星期四
首頁 / 編輯推介 / 外媒:香港示威者採取了有組織的指揮協調戰略 並可能升級

外媒:香港示威者採取了有組織的指揮協調戰略 並可能升級

路透社於12日發表了一篇名為《在混亂中協調組織–示威者加固前線之戰略》的文章,文章用圖文並茂的方式解析了今年6月以來香港示威者如何在看似混亂的遊行示威中採取有組織的協調指揮策略,而他們主要的溝通方式是手勢語言。通過手勢語言,他們可以在內部傳達各種信息,如物資供應、後勤救援、屏障設置等。    

文章指出,穩定的人形供應鏈能保證在前線對抗警察的示威者有足夠的物資設備。遊行中經常可見人形供應鏈,有的可以快速組織起來亦可以快速疏散,而有的則會保持各自的職能,只有在需要的時候才會變換位置。

該視頻展示了移動中的人形供應鏈,這種井然有序的系統可以為前線的示威者提供源源不斷的頭盔、雨傘、口罩以及護目鏡

 

該文用生動的示意圖和資料視頻列舉了系列示威中一些常見的手勢語言。示威者採用手勢語言在熙熙攘攘的大型人群中進行有效的交流。當某個特定區域需要物資或設備時,他們便會一起用手勢來向遠處的人群傳達遞送物資的信號。

頭盔

 

 

雨傘

 

 

文章還提到,示威者們用盡一切辦法來拖慢警方的逼近或堅守自己的陣地,包括利用鐵馬、垃圾箱及建築材料來對抗警方。此外,雨傘也是很好的掩護工具,既可以阻擋警察的視線,使得他們用布袋槍和胡椒噴霧時更難瞄準示威者,又可以讓示威者抵禦警察的行動。面對催淚彈和胡椒噴霧,示威者常常會用護目鏡及防毒面具來保護自己。保鮮膜則可以被用來保護裸露在外的皮膚免遭催淚彈的灼傷。

手勢語言還可以發出請求水、生理鹽水、哮喘吸入器等的信號

示威者還會利用各種能得到的材料來製作簡單的路障,這樣他們可以加固自己的陣地,使得警方的疏通清場工作更加困難。一旦找到可作為路障的材料,他們則需要簡單的工具使其更堅固。

束線帶
鉸剪
內六角扳手
示威者們在灣仔用塑料束線帶來將路障、鐵馬以及道路指示標識捆綁固定起來
該示意圖表達了物資供應已充足的信號

 

文章指,雖然香港2019年的示威並沒有像2014年那樣具有備受矚目的領導者,但這次的示威者個體之間的協調合作看起來更有組織策劃,波及的範圍也更廣,他們的組織戰略在未來也很有可能會繼續進化升級。

來源:路透社

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!