2019年7月17日,星期三
首頁 / 編輯推介 / 李自明:雙重標準毫不掩飾 港記協極盡偽善

李自明:雙重標準毫不掩飾 港記協極盡偽善

近日有極端人士聲稱不滿無綫電視(TVB)關於修例風波的新聞報道,發起抵制TVB廣告商的活動,導致發生寶礦力等個別公司抽起TVB廣告的風波。

奇怪的是,面對有企業以抽廣告赤裸裸干預新聞自由,這麼嚴重的問題,一向以維護新聞自由自居的香港記協,竟然好似失了蹤,沒有一個字譴責。資深行家指出:「記協經常就涉及新聞自由的事件表態,動輒對政府和有關方面扣上打壓新聞自由的帽子;但是對TVB被抽廣告事件,就裝聾扮啞。事件暴露記協對新聞自由持雙重標準,極盡偽善。」

「企業抽起廣告宣傳,藉廣告影響傳媒新聞的編輯自主,不僅是違背商業道德那麼簡單,而是打壓、干預新聞自由,是犯天條的大錯。」資深行家指出。資深行家舉例說,2014 年2 月23 日,記協發起「企硬反滅聲」遊行,聲言是抗議《蘋果日報》被人抽廣告,質疑事涉政治打壓,並要求政府捍衛新聞自由云云。此後有人指出,《蘋果日報》廣告減少,其實是因為《蘋果日報》胡編亂造、質素下跌、銷量下跌,廣告自然少了。但是,當時記協擺出一副大義凛然的姿態,高舉捍衛新聞自由的大旗,捍衛《蘋果日報》的利益。

不過,這次個別企業抽起廣告抵制TVB的做法,完全是政治干涉商業,更是擺明車馬干預新聞自由,卻不見記協抗議TVB被人抽廣告,譴責那些抽起廣告的企業。到目前,記協不聞不問,當無事發生,資深行家表示:「記協明顯持雙重標準,違背作為新聞從業員團體的基本責任和操守,應受到譴責。」

資深行家繼續數落記協的雙重標準:「上周日的九龍大遊行,一如所料再次引發暴力衝突。其中,一些記者裝扮的人,不知是有心或無意,屢屢企在暴徒與警察之間,在警方表示將進行清場時,不但沒有讓開,反而與一些反對派議員企在暴徒前面,『零距離』採訪,直情如同『人盾』,妨礙警方清場工作。事後記協及攝影記者協會發出所謂譴責聲明,指多名記者遭警員多次用盾牌推撞,嚴厲譴責警方干預新聞採訪;但是,有極端分子近日在網上呼籲衝擊大公報、文匯報,語帶恐嚇,而且大文集團有工作人員被暴徒襲擊,可惜,至今未見記協出來譴責暴力破壞新聞自由。」

資深行家認為:「記協其實同反對派一樣,只問立場,不問是非,只是保障同立場傳媒的利益,相同立場,就有新聞自由;不同立場,就貴客自理,甚至對公然暴力打壓、抽廣告干預傳媒,一概闊佬懶理,記協還有多少公信力,大家心知肚明。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!