2019年7月21日,星期日
首頁 / 編輯推介 / 文匯社評:商家不應向極端勢力低頭免商譽受損

文匯社評:商家不應向極端勢力低頭免商譽受損

近日有極端人士聲稱不滿無線電視(TVB)關於修例風波的新聞報道,發起抵制TVB 廣告商等針對新聞機構的活動,有個別TVB 廣告商涉入事件之中,抽起在TVB 的廣告;有個別國際知名企業,如迪士尼對於自己的產品被人進行政治化的二次創作置若罔聞,默許被用作政治用途。香港作為法治良好、包容開放的國際商業中心,合法經營的企業不應被政治騎劫左右,不應為遷就、討好某些極端激進勢力而放棄中立,否則只會令自己的品牌政治化,商譽受損,得不償失。反修例的極端激進勢力,將黑手伸向全港各個方面,破壞香港平安營商環境,損害港人整體利益。

此次反修例風波,令香港社會高度政治化,不同政見嚴重對立。但越是面對這種複雜敏感的局面,作為商業機構,越要保持客觀中立,避免涉入政治風波,以免增加形勢的複雜,令矛盾更尖銳。此時此刻,個別企業無論出於什麼原因,取消在TVB 的廣告,或者默許自己的產品被作政治化的演繹,其客觀效果勢必傳遞相當負面的信息,等同向違法暴力低頭,討好極端激進政治主張,甚至暗示站在極端激進政治主張一邊,令極端激進勢力的氣焰更盛。

個別企業因政治原因,突然抽起在TVB 的廣告,自然會獲得極端激進勢力投桃報李,網上充斥形容有關企業是「良心企業」之詞,呼籲支持者購買個別企業的產品,個別企業不僅得到一時掌聲,或許還獲得一些實利。但是,個別企業不能忽視,以抽起廣告干預新聞報道,這是在有良知、講道義的社會所不容的,必將對企業形象造成難以補救的傷害。

極端激進勢力不論在香港乃至全世界,都是少數;和平理性、反對激進暴力,才是社會的主流。個別企業默許甚至討好極端激進勢力,就不怕得罪和平理性反暴力的大多數?個別企業獲得極端激進的小眾市場支持,就不怕失去尊重法治、嚮往安定、堅持在商言商的大市場?

更令人擔憂的是,企業因為政治理由干擾商業決定,違反商界的普世價值,給市場增加更多不明朗因素,會令更多企業無所適從。就像本屆美國政府以維護國家安全的名義,任意對其他國家的商品加徵關稅,限制本國企業與外國企業的正常合作、交易,嚴重干擾經濟運作和市場秩序,本國企業、民眾也蒙受不可承受的損失,怨聲載道。正因為如此,越來越多美國企業、民眾群起反對本屆美國政府以政治干擾商業的不當做法。

他山之石,可以攻玉。個別企業因政治原因而抽起在TVB 的廣告,或者默許自己的專利產品被用作政治用途,他們是否應該冷靜反思,有關決定是否妥當,是否順應世界發展的大勢所趨,是否最符合企業自身利益。

值得警惕的是,少數極端激進之徒,不斷向企業施壓、恐嚇,要挾企業抽起廣告,企圖藉以懲罰TVB 等被他們視為不友好的新聞機構,繼而影響這些新聞機構的報道方向,這是赤裸裸地干預、剝奪新聞自由。而這些極端激進之徒,他們反對修例,正是打着要捍衛言論自由、新聞自由的冠冕堂皇的幌子。口中高叫追求言論自由、新聞自由,行動卻在破壞新聞自由,容不得不同意見,不讓其他意見有言論自由,這不是很虛偽嗎?這根本就是輿論霸權。每一個香港人和在香港經營的企業,都要堅定地向激進勢力說不,捍衛香港的真正商業自由和言論自由。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!