2019年10月17日,星期四
首頁 / 即時新聞 / 三場示威三次私刑 一班泛民一齊袖手

三場示威三次私刑 一班泛民一齊袖手

7月7日,旺角示威者指一名女子拍攝「大頭照」而實施箍頭搶奪。 資料圖片

 

反對派閃縮拒答本報 建制批不譴責暴徒即包庇

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)激進示威者近來包圍警察總部、入境大樓、稅務大樓,甚至搗毀立法會大樓,已經嚴重破壞社會秩序及治安,現時更發展到以「私刑」處理自己「看不順眼」的人,擅自以暴力傷害他人並搶手機「檢查」。一再聲稱警方「暴力對待」示威者的反對派立法會議員,昨日被香港文匯報記者問及有關問題時,大多不作回應,回應的則稱「不是指責示威者不是的時候」,甚至認為針對有關問題是「重點不對」雲雲。多名政界及法律界人士昨日批評,暴徒行為已觸犯了嚴重的罪行,但反對派為求選票,顛倒是非,包庇違法暴徒,卻刻意抹黑警方,製造「仇警」情緒,公然破壞法治,心腸惡毒。

自反對修訂《逃犯條例》的遊行示威開始,社會秩序被嚴重破壞,其後部分激進示威者以至暴徒更動用「私刑」對付無辜路人,強搶手機以作「檢查」,現時網上至少已有3宗有片為證的「私刑」事件。(見另稿)

有見反對派議員對此裝聾扮啞、視而不見,香港文匯報記者昨日逐一致電訪問他們對事件的看法,但大多不作回應,僅得「專業議政」梁繼昌說有關行為「不適合」,惟始終無人譴責暴力和「私刑」問題。民主黨黃碧雲更稱當事人若「覺得不妥」,可以報警。「議會陣線」區諾軒更指責記者問有關問題是「重點不對」。(見下表)

「為求選票 埋沒良心」

就反對派只批評警方「暴力」,但對示威者惡行視而不見,經民聯立法會議員梁美芬表示,議員不論政治立場,都不應容忍這樣的行為。對於有反對派議員身在現場而未有制止,事後更不敢作出譴責,她形容這是變相包庇暴力犯罪行為,對香港法治造成嚴重破壞。她批評有議員更將暴力行為合理化,並轉移目標去「仇警」,令人感覺到這種暴力行為,與反對派撐腰不無關係。

梁美芬表示,自己見到一名女士被數名男性示威者圍堵,伸手拉扯衣服,搶奪手機等暴力對待,感到震驚,直斥這「簡直離曬大譜」。她強調,香港是一個法治之域,任何訴求或行動,也需要守法,絕對不能容忍「私刑」的行為。

民建聯立法會議員梁志祥直斥,有關行為是不折不扣的嚴重暴力行為,示威者濫用私刑,強行查閱其他市民的手機,簡直令人憤怒,有關部門須嚴正執法。他反問︰「今次搶手機、拉扯衣服,下次不論男女,只要不順眼,是否就可以被脫光搜身,或做出更離譜的事情?」他表示,最令人氣憤是反對派為求選票,竟然埋沒良心,拒絕譴責暴徒,只轉移視線去批評警方執法,手法實在可恥。

「模糊是非 製造亂局」

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩表示,這些暴徒可能已干犯刑事恐嚇、非法禁錮、普通襲擊、非禮等多項刑事罪行。他批評暴徒恃住人多勢眾,強制市民不許離去,更強搶手機,簡直是無法無天,視法律如無物。

對於反對派議員竟然拒絕譴責示威者,還企圖以挑剔警方執法去轉移視線,黃國恩批評他們毫無社會基本道德底線,模糊是非對錯,等同包庇暴徒,破壞法治,直言這些反對派議員的言行正是今天香港亂局的主要原因。他冀理性的香港市民應認清反對派議員真面目。

香港法學交流基金會秘書長、全國港澳研究會會員傅健慈指出,以日前一名女士被暴徒推倒在地上、扯頭髮、毆打、扯衣服、非禮、強搶財物等,明顯地觸犯了多項法例,但反對派議員拒絕譴責暴徒,對暴力犯罪的行為視而不見,只會令更多的年輕人膽大妄為,有恃無恐地繼續去犯法,破壞社會安寧和秩序,情況令人擔憂和遺憾。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!