2019年12月5日,星期四
首頁 / 焦點 / 美警方籲立新法 示威遊行禁蒙面

美警方籲立新法 示威遊行禁蒙面

全球各地暴力衝突發生時,不少示威者都佩戴着面具或口罩,肆無忌憚製造破壞。美國俄勒岡州波特蘭市日前的一場示威活動變成暴力衝突,造成8人受傷。當地警方呼籲當局立法,禁止示威者戴面罩,以讓他們有忌憚之心,亦方便警方辨認疑犯。

俄勒岡州並非首個禁止示威者戴面具的州份,美國其他15州和英國、加拿大、澳洲等國家都有類似規定。美國國會去年引入一項法案,規定反法西斯活動人士若戴面具,可能將面臨高達15年監禁。波特蘭市警察局局長丹妮爾.奧特洛(Danielle Outlaw)認為,立法十分有用。「如果你知道自己很容易就會被認出來,你會繼續無所顧忌地實施暴力行為或犯罪嗎?」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!