2019年12月9日,星期一
首頁 / 即時 / 特朗普競選廣告涉造假 「粉絲」原來是演員

特朗普競選廣告涉造假 「粉絲」原來是演員

左下角有寫明片內字幕與對白來自真實發言

距離美國2020年總統大選愈來愈近,美國總統特朗普的競選團隊已經緊鑼密鼓在Facebook投放一系列競選廣告,但卻遭發現有造假之嫌。

在這系列影片內,一個個來自佛羅里達州、德州及華盛頓等地的男男女女現身鏡頭,配上大讚特朗普的字幕和聲音對白,但實情他們卻未必是特朗普的支持者。媒體發現這些片段均是在商業圖像網站iStock上的影片素材,意味是買回來的片段,片內人物是「演員」。

過去數個月,Facebook上出現了一系列特朗普的競選廣告。在上面的影片中,就有一位金髮美女在海邊漫步,美女笑對鏡頭,影片配上聲音對白,大讚特朗普表現出色,並稱「我沒辦法要求有更好的總統」。

實際上,這些廣告也不能算完全造假,因為廣告左下角確有文字寫明「Actual testimonial, Actor portrayal」,即指片內字幕與對白來自真實發言,但則由演員出鏡。問題是文字非常細小,且只出現數秒,觀眾根本難以察覺。

事件惹來網民質疑特朗普的競選團隊,如「特朗普聲稱擁有眾多支持者,為何廣告只能購買商業素材」。亦有人稱,特朗普本人應該會稱作「假新聞」。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!