2019年11月16日,星期六
首頁 / 觀點 / 講真 |「口罩黨」,你在怕什麼?

講真 |「口罩黨」,你在怕什麼?

文 / 李佑之

6月30日下午在添馬公園舉行的「撐警察、護法治、保安寧」民間聲援集會,吸引了16.5萬人參加。與會民眾身著藍色或白色上衣,手持各類為警察加油打氣的標語或國旗、區旗,在暴雨中熱情不減,無遮無懼,無畏風雨,大喊「阿Sir、Madam,辛苦晒!我哋支持你,我哋愛你!」。

每個人都光明磊落,堂堂正正地表達自己的心聲和意見,在這場真正的和平理性非暴力集會中,無一人戴口罩。

反觀7月1日及早前多場以反修例爲名的激進衝擊行動,參加者無一例外,均為著黑衣、戴口罩及頭盔。身著黑衫是立場的表達,那麼帶口罩呢?

以往,遊行集會時戴口罩,是因為過去在示威活動中,曾有非理性行為引發警方施放催淚彈或胡椒噴劑清場。為防止吸入刺激性氣體或液體,示威者需要口罩的保護。然而,6月來發生在香港的激進行動卻出現罕見的一幕:在示威現場,即使警方沒有出催淚彈或胡椒噴劑,只要有人拿著攝像器材往人群中拍攝,「戴口罩、戴口罩」的叫喊聲就會此起彼伏。示威者仿佛對攝像器材「驚過」催淚彈。

「口罩黨」,你在怕什麼?

在大熱台劇《我們與惡的距離》中,殺人犯李曉明的母親,因為認為自己的兒子犯下了不可饒恕的滔天大罪,因此隱姓埋名,不敢以真面目示人,長期戴口罩,以至於面生爛瘡。故意用口罩遮面,不讓人看到自己的臉,不是心虛,是什麼?

倘若「口罩黨」不心虛,不會在面對鏡頭時干擾記者正常採訪,不會在滋擾入境事務處或稅務機關時蒙面,不會在圍攻警察總部,衝擊立法會時全副武裝到只剩一對眼。越是要把自己藏在口罩背後,越證明這多次鬧劇化、暴徒化的示威集會,是非法的,是違法的,是需要受到法律嚴懲的。「口罩黨」明知故犯,還謊稱「和理非」,妄論「愛香港」。

那日在海富中心見到戴口罩的人和不戴口罩的人起了爭執。不戴口罩的人語重心長地說,「後生仔取下口罩回去吧,你屋企人會好痛心」。「口罩黨」充耳不聞,大聲辱罵。混亂中,有人趁機取下了「口罩黨」的口罩。只見他驚慌失措,一把將口罩奪回,快步避開人群,邊走邊將口罩重新戴上。

詩人北島有句著名的詩句:「卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘」。用在那一批「勇武廢青」身上,不正是「口罩是卑鄙者的通行證,正義是違法者的墓志銘」?!口罩給了「口罩黨」犯法的勇氣,然而犯了法,又豈能寄望一個小小的口罩能助你逃離法網呢?

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!