2019年10月16日,星期三
首頁 / 即時新聞 / 軍營開放日|市民大讚軍民一家親 感受香港回歸兩地情深

軍營開放日|市民大讚軍民一家親 感受香港回歸兩地情深

慶回歸,同歡樂,一年一度的軍營開放活動於6月29日至7月1日舉行。其中昂船洲軍營於今明兩日開放,將會有約3萬名市民入營參觀,近距離感受軍隊、軍營、軍人獨有的文化和魅力。一眾參觀市民都大讚兵哥兵姐親切有禮,大家仿如一家人,體現出香港回歸祖國22年來的兩地情深。

市民大讚軍民一家親  感受香港回歸兩地情深。(記者 劉國權 攝)

今早9時,縱然烈日當空,氣温高達30度,但仍無阻大家的興奮心情,軍營門外已有大批市民守候。軍營方面亦體諒市民安排提前開放,參觀者開始有秩序地入營。

而每位進場市民都會獲發一個禮品包,裡面裝有寫有駐港部隊軍營開放的帽子、雨衣、樽裝水、紀念書籖及國旗區旗等物品,不少市民領畢後都立即拿出兩面「小紅旗」不斷揮舞,歡呼雀躍。

10時,莊嚴的升國旗儀式正式開始,在三軍儀仗隊帶領下,手持國旗的軍人步入軍營操場,全場過千名市民隨着國歌奏起,都嚴肅站立,注視着象徵國家的五星紅旗緩緩升起。

接下來,由駐港部隊精心安排的表演節目在操場上輪番上演,無論是軍樂隊表演、格鬥表演、刺殺操表演或是獵人戰鬥表演,都無一例外,獲得全場的歡呼與掌聲,一眾市民都對駐港部隊的素質與訓練讚口不絕,更有人謂「有駐港部隊在,香港市民都安心了」。

此外,軍營方面為了讓香港市民能夠體驗軍人生活,除了開放連隊宿舍供市民參觀,軍營飯堂亦為大家準備了大量小菜糕點,包括紅燒肉、黃燜雞塊、素顏苦瓜等熱氣騰騰的菜餚,同時創新利用自行炊事車現場制作「大鍋菜」,令人食指大動,市民遂一一品嘗試吃,體驗「兵飯」滋味。

 

另為了展現軍人動態以外靜的一面,今次開放日還安排了兩場文藝演出《致敬祖國》。演出分為「傳承、守護、同心、強軍」四個篇章,既有剛勁有力的集體舞蹈,也有柔美悠揚的女聲獨唱,以及輕鬆活潑的曲藝說唱。至演出尾聲,一眾市民更與官兵們合唱《我和我的祖國》,共同慶祝新中國成立70周年、香港回歸祖國22周年。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!