2019年9月16日,星期一
首頁 / 編輯推介 / 大坑舞火龍列入國家級非遺優秀保護實踐案例

大坑舞火龍列入國家級非遺優秀保護實踐案例

 

康樂及文化事務署今日(25日)宣布,作為香港非物質文化遺產之一的「中秋節——大坑舞火龍」獲國家文化和旅遊部列入「國家級非遺代表性項目優秀保護實踐案例」(「優秀保護實踐案例」)。康文署表示,此次獲選是對香港的非遺保護及宣傳工作的高度肯定。

康文署表示,特區政府一直與相關非遺傳承人和團體保持緊密聯繫,並透過非遺辦事處定期舉辦多項公眾教育活動,如火龍紮作工作坊、展覽和講座等,讓傳承人親身向公眾介紹大坑舞火龍的歷史,以及火龍紮作技藝的特點。

今年3月,國家文化和旅遊部展開首次「優秀保護實踐案例」的遴選工作,「中秋節——大坑舞火龍」在全國347個提名項目中脫穎而出,成為50個獲選的「優秀保護實踐案例」之一。獲選案例除受國家文化和旅遊部高度表揚外,亦對其他同類項目的保護工作起示範作用。

大坑舞火龍活動已有百多年歷史,當地人會在每年農曆八月中秋節前後,進行3日,以祈求合境平安。大坑舞火龍於2011年被列入第三批國家級非遺代表性項目名錄。

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!