2019年12月11日,星期三
首頁 / 編輯推介 / 擁抱內地  港青成就自我

擁抱內地  港青成就自我

港人張永康剛到上海時,對普通話一竅不通,坐出租車時要靠寫字來告訴司機目的地。在內地金融界發展20多年,事業有成的他發起成立香港金融青年會,至今已吸引約500名香港大學生來北京、上海和深圳的金融機構實習。在他看來,香港青年暑假來內地實習交流,除了獲得經驗,還擴展了人生的邊界。

據《人民日報》海外版報道,張永康說,自己是香港人也是新北京人,深知既了解香港又了解內地,競爭力才更強。香港青年要面向未來,保持「新」的定位,利用好內地實習交流機會,多交朋友,補充在香港學不到的信息,提高自身競爭力。

內地為港青提供全新舞台

「祖國騰飛,為這一代的香港青年提供了全新的舞台,只有把個人發展跟國家命脈緊密相連,才能為自己找到最好的方向。」「金融青年匯2019」北京實習團團長關頌霆是香港中文大學大三學生,在他看來,內地實習能幫自己走出舒適圈,培養國際化視野,尋求更多發展空間。

關頌霆說,近年來,內地金融業發展迅速,作為新一代的香港青年,必須在這股發展的浪潮中把准航向,朝夕必爭,充分發揮香港人靈活應變的特質,發揚中華民族吃苦耐勞的優良傳統,才能在競爭中立於不敗。

香港科技大學大一學生招朗鈞即將進入中國投資有限責任公司實習。他說,在內地頂尖的金融機構向金融界翹楚學習,將會是非常難能可貴的機會。更重要的是,應該把握兩個月的實習時間,用雙眼看看騰飛的祖國。

港青在內地發展要找準定位

2014年,「80後」創業港青曹肇棆將香港常見的「迷你倉」帶到北京,並將「互聯網+」引入自助存儲行業,幫助城市居民利用科技實現便捷倉儲。在他看來,這裏有龐大的市場,可靠的合作夥伴,濃郁的創新氛圍,「發展之快連我自己都沒有想到」。如今,公司已運營36個智能存儲網點,覆蓋北京、上海、廣州、深圳,並瞄準全國連鎖性目標繼續快速成長。

說起創業經歷,曹肇棆最想感謝的就是祖國。「以前香港年輕人要漂洋過海追逐個人夢想,現在我們有了中國夢。我認為,現在是當中國人最好、最幸福的時代。」

張永康說,粵港澳大灣區發展前景廣闊,港人要找到適合發揮自身價值的位置,做好準備,擁抱改變。尤其香港年輕人要融入內地社會。「不一定要創業,可以先工作一段時間,了解內地,跟著市場與時俱進。」

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!