2019年8月20日,星期二
首頁 / 觀點 / 理解暫緩決定 堅定支持特首

理解暫緩決定 堅定支持特首

行政長官林鄭月娥昨日決定,暫緩對《逃犯條例》的修訂工作,待廣泛諮詢後再決定如何推進。應當說,這是一個顧全大局的艱難決定,固然令人感到惋惜,但更值得理解和支持。面對複雜的形勢,暫時的後退,並不代表失敗,而是為了贏得未來更主動的發展空間。各界必須繼續堅定支持行政長官依法施政,以全力開拓新局面。

一條本是為了彰顯公義、完善法制的《逃犯條例》修訂,在過去近四個月時間裏,遭到了意想不到的阻撓和抹黑。出現如今的結果,對於行政長官及其管治團隊而言,固然責無旁貸,有多處值得檢討之處,正如林鄭月娥所說的,在解說、溝通方面確有不足;而在應對新形勢變化時,也幾度陷於被動。

但是,造成修例難以推進的形勢,根本原因並非在於解說或溝通的不足,而在於遭到前所未有的外國勢力干預與破壞。所謂「樹欲靜而風不息」,從今年二月份以來,美國當局通過高調表態、邀請反對派赴美、安排高官會見,乃至各種赤裸裸的恐嚇手段,歪曲修例內容、煽動社會對立、散播政治謠言、製造社會恐慌,不僅嚴重影響了社會上理性討論的空間,更在最大程度上激化了社會各階層的對立。6月12日的嚴重暴亂,成群的兇殘暴徒,從組織者、參與者乃至是聲援者,也都無一不顯示出美國的影子。

可以說,特區政府乃至整個愛國愛港力量,面對的不只是反對派的阻撓,而是整個外國勢力鋪天蓋地的破壞。因此,儘管特首以及建制派已經出盡全力,但仍不敵於強大的外國「國家機器」。美國當局試圖以香港為「戰場」,通過製造大規模混亂,以達到破壞中央對港全面管治權、破壞特區政府的管治能力的目的。面對嚴峻的形勢,從維護香港繁榮穩定的大局出發,從維護港人根本利益的層面思考,因時制宜,作出暫緩修例的決定,縱然出於無奈,但也是值得充分理解和支持的。

須要指出的是,當前是「暫緩」修例,並非「擱置」更非「撤回」。一待緩解了嚴峻的對立和衝突,確保香港總體形勢仍然穩健有序,通過特區政府更有效的宣傳溝通、更開放的諮詢方式,仍然可以贏得更多市民的支持,重新凝聚社會共識。更為關鍵的是,可以為國家贏得遏制美國插手干預的寶貴策略空間。

林鄭月娥承受住了巨大壓力和考驗,儘管工作仍有改進空間,但她對維護「一國兩制」的決心從未改變。全體香港市民,應當繼續堅定支持行政長官依法施政,因為只有支持一個強而有力的特首、一個獲得廣泛支持的管治團隊,才能逐步扭轉劣勢,搶回戰略主動。

暫時的後退,並不是失敗,「一國兩制」實踐過程中或許會有波折,但注定會不斷向前推進,沒有任何人、任何勢力可以阻擋這一歷史大勢!

暫緩修例是一個顧全大局的艱難決定,固然令人感到惋惜,但更值得理解和支持。

林鄭月娥承受住了巨大壓力和考驗,儘管工作仍有改進空間,但她對維護「一國兩制」的決心從未改變。

全體香港市民,應當繼續堅定支持行政長官依法施政,因為只有支持一個強而有力的特首、一個獲得廣泛支持的管治團隊,才能逐步扭轉劣勢,搶回戰略主動。